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Titre : | Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes : mécanismes et conséquences physiopathologiques (2020) |
Auteurs : | Etienne Challet |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°2, April 2020) |
Article en page(s) : | p. 99-105 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chronobiologie (discipline) ; Horaire ; Repas |
Mots-clés: | Horaire des repas ; rythme d'alimentation |
Résumé : | Le rythme journalier de prise alimentaire est sous le contrôle dune horloge principale (noyaux suprachiasmatiques) et dhorloges secondaires cérébrales (hypothalamus médiobasal, tronc cérébral) et périphériques. Lhorloge principale est mise à lheure par la lumière ambiante. Par des voies neuroendocrines, les horloges secondaires reçoivent un tempo de lhorloge principale. De plus, les horloges secondaires sont mises à lheure par lhoraire des repas via des signaux circulants (hormones métaboliques, métabolites). Des facteurs métaboliques associés à certains régimes, par exemple : riches en gras, modifient les oscillations circadiennes dans les horloges périphériques et lhorloge principale. Des interactions moléculaires réciproques relient les processus métaboliques intracellulaires et les rouages circadiens. Les pathologies métaboliques sont associées à des altérations circadiennes. Une désynchronisation circadienne ou des repas pris à des horaires atypiques sont obésogènes et diabétogènes. Une alimentation contrôlée diurne a des effets bénéfiques sur la santé métabolique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000799602030016X |