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Titre : | Les additifs alimentaires autorisés en charcuterie font-ils courir des risques aux consommateurs ? (2019) |
Auteurs : | Dominique Parent-Massin |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°5, Supplement, October 2019) |
Article en page(s) : | p. 5S28-5S33 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Additifs alimentaires ; Evaluation des risques ; Nitrites |
Mots-clés: | Agence de sécurité sanitaire des aliments ; E 249 ; E 250 ; E 251 ; E 252 ; E 301 ; E 302 ; E 316 ; E 120 ; E 150 |
Résumé : | Toutes les molécules introduites intentionnellement dans un aliment font lobjet, avant autorisation, dune évaluation du risque toxicologique qui se divise en quatre étapes : lidentification du danger, la caractérisation du danger, lévaluation de lexposition et la caractérisation du risque. Les additifs alimentaires font lobjet actuellement dune nouvelle évaluation du risque par lEuropean Food Safety Authority (EFSA) dans le cadre du règlement (EC) No 1333/2008. Dans tous les cas, les additifs autorisés en charcuterie ne font pas courir de risque aux consommateurs dans la mesure où lexposition moyenne est inférieure à la dose journalière acceptable (DJA). Bien que lexposition du consommateur aux nitrites (E 249, E 250) en tant quadditifs ne représente quune très petite part de la DJA, lexposition aux nitrites, toutes sources confondues (additifs et sources naturelles comme certains légumes, eau de boisson), peut dépasser la DJA. De plus, les résultats de certaines études épidémiologiques interrogent sur lexposition des consommateurs à ces molécules. Or les nitrites sont utilisés en charcuterie pour éviter la présence de la toxine naturelle la plus dangereuse au monde, la toxine botulinique. Il faut donc choisir entre le risque dêtre exposé à de faibles doses inoffensives de nitrite en tant quadditif ou de faibles doses de toxine botulinique extrêmement toxique. Cest ce que lon appelle une analyse bénéfices/risques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996020300092 |