Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Le gaspillage alimentaire dans les foyers français (2019) |
Auteurs : | Marine Masson ; Séverine Gojard |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°4, August 2019) |
Article en page(s) : | p. 240-246 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommateur ; GaspillageAutres descripteurs Methode de mesure |
Mots-clés: | gaspillage alimentaire |
Résumé : | Lenjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir dune analyse de déchets et celle de lAdeme utilisant une enquête auprès de ménages. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996019300641 |