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Titre : | Évaluation multidimensionnelle et outil dexploration de voies damélioration de la durabilité de menus (2019) |
Auteurs : | Jean-Yves Dourmad ; Hayo van der Werf ; Guillaume Mairesse ; Bertrand Schmitt ; Jacques Mourot |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°4, August 2019) |
Article en page(s) : | p. 223-229 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Bases de données comme sujet ; Développement durable ; Menu ; Nutrition ; Outils ; Qualité alimentaire |
Mots-clés: | Durabilité ; Impact environnemental |
Résumé : | Lamélioration continue de la nutrition de la population constitue un enjeu majeur de santé publique. Pour sinscrire dans la perspective du développement durable, cette démarche doit, en plus de la dimension nutritionnelle, également considérer les dimensions environnementale et économique, et aussi lacceptabilité des changements alimentaires par la société et les consommateurs. Sur la base des ingrédients utilisés pour la formulation de huit menus types, une base de données regroupant 140 aliments dont certains produits animaux pouvaient provenir dune filière conventionnelle ou Oméga 3, a été constituée et renseignée pour des valeurs nutritionnelles, des impacts environnementaux et des caractéristiques socioéconomiques. Lanalyse multidimensionnelle de ces données a permis dexplorer et de mieux comprendre les relations entre les différentes dimensions pour les différentes catégories daliments. Nous avons ensuite développé un outil interactif de manière à permettre, dune part, dillustrer graphiquement de manière synthétique des principales caractéristiques des menus étudiés, sur la base dune liste de 23 critères, et dautre part, dexplorer différentes voies damélioration de ces menus. Cet outil sera prochainement disponible pour les professionnels du domaine de la nutrition. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0007996019300367 |