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Titre : | Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire (2019) |
Auteurs : | Odile Sergent ; Normand Podechard ; Dominique Lagadic-Gossmann |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°2, April 2019) |
Article en page(s) : | p. 116-127 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acide docosahexaénoïque ; Acide eicosapentanoïque ; Acides gras insaturés ; Benzo(a)pyrène ; FoieAutres descripteurs Ethanol |
Résumé : | Lhoméostasie de la membrane plasmique est essentielle à la régulation de plusieurs processus cellulaires comme linflammation, la prolifération, la migration ou la mort cellulaire. Cette structure très dynamique peut subir des altérations lors de son exposition à de nombreux toxiques chimiques, déclenchant un signal de stress membranaire, qui peut modifier lactivation de voies de signalisation intracellulaire impliquées dans ces différents phénomènes. Or, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI LC n-3) sont décrits comme capables de modifier les propriétés physicochimiques des membranes. Les AGPI LC n-3 sont donc susceptibles de limiter ou de potentialiser les effets des toxiques chimiques à action membranaire. Dans cet article, nous nous intéresserons principalement aux hépatotoxiques, notamment le benzo(a)pyrène, un contaminant de lenvironnement de la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques, trouvé également dans la fumée de cigarette, et léthanol, le prototype des toxiques du foie, dont lexposition humaine est liée au mode de vie. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018301780#! |