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Titre : | AGEs exogènes, inflammation et allergie (2019) |
Auteurs : | I. Baskara ; Pauline Anton ; Carine Delayre-Orthez |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 13, n° 7, November 2019) |
Article en page(s) : | p. 607-611 |
Note générale : | doi:10.1016/S1957-2557(19)30184-1 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Hypersensibilité alimentaire ; Inflammation ; Produits terminaux de glycation avancée ; Récepteur spécifique des produits finaux de glycosylation avancée |
Mots-clés: | Produits de glycation avancée exogènes (exoAGEs) ; CML alimentaire (dCML) |
Résumé : | Le traitement thermique des aliments génère des produits de glycation avancée (AGE) exogènes (exoAGEs). Leur teneur est élevée dans les préparations infantiles, notamment en carboxyméthyl-lysine (dCML), soulevant la question de leurs effets sur la santé des enfants. Un problème majeur de santé publique est laugmentation des allergies, caractérisées par une réponse immunitaire aberrante envers les protéines exogènes et la présence de lymphocytes Th2. Or, les exoAGEs semblent jouer un rôle dans la genèse de linflammation. Ces effets pourraient être dépendants du récepteur des AGE (RAGE) qui est présent sur les cellules immunitaires, telles que les LTh. De plus, la réaction de Maillard augmente très fréquemment lallergénicité des protéines. Enfin, nos résultats récents montrent que la dCML sous sa forme dacide aminé libre peut exacerber le profil Th2. Toutes ces données indiquent un rôle potentiel des exoAGEs dans les allergies. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719301841 |