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Titre : | Les produits de glycation comme biomarqueurs (2019) |
Auteurs : | Stéphane Jaisson ; Philippe Gillery |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 13, n° 7, November 2019) |
Article en page(s) : | p. 588-594 |
Note générale : | doi:10.1016/S1957-2557(19)30181-6 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète de type 1 ; Hémoglobine A glycosylée ; Marqueurs biologiques ; Produits terminaux de glycation avancée |
Résumé : | La réaction de glycation, qui correspond à la fixation non enzymatique doses sur les protéines, est amplifiée au cours du diabète sucré en raison de lhyperglycémie caractéristique de cette maladie. Les composés générés au cours de cette réaction constituent des biomarqueurs intéressants pour le suivi des patients atteints de diabète. Ils peuvent fournir des informations rétrospectives sur léquilibre glycémique des patients, prédire lapparition des complications, et sont utilisés dans certains pays pour le diagnostic. Parmi ceux-ci, lhémoglobine glyquée (HbA1c) est le plus utilisé en pratique courante, les fructosamines (protéines plasmatiques glyquées) et lalbumine glyquée faisant lobjet dune utilisation limitée à des contextes particuliers. Malgré lintérêt évident que représentent les autres produits issus de cette réaction, notamment les produits de glycation avancée (AGE), ces derniers restent malheureusement confinés à des études de recherche clinique. Leur transfert vers la pratique quotidienne est conditionné par la mise en place dun processus de standardisation des méthodes analytiques visant à assurer leur robustesse et leur fiabilité, mais également à létablissement de recommandations claires et précises quant aux conditions dutilisation de ces biomarqueurs. Cette revue a pour objectif de décrire les principaux biomarqueurs issus de la réaction de glycation, de discuter des contextes dans lesquels ils peuvent être utilisés, et daborder les principaux aspects analytiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719301816 |