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Titre : | Body composition, physical fitness, physical activity and nutrition in Polish and Spanish female students of sports sciences (2020) |
Titre original: | Composition corporelle, condition physique, activité physique et nutrition chez des étudiantes polonaises et espagnoles en sciences du sport |
Auteurs : | Guillermo F. López-Sánchez ; T. Radziminski ; M. Skalska |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (Vol. 35, n°1, 2020) |
Article en page(s) : | p. e21-e28 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.scispo.2019.04.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation et nutrition ; Aptitude physique ; Espagne ; Exercice physique ; Obésité ; Pologne ; Sports |
Résumé : |
Objectifs
Il est important détudier les différences de composition corporelle, de forme physique et de modes de vie entre des étudiants universitaires de différents pays pour élaborer des recommandations spécifiques à chaque pays en matière de santé promotion lors de la transition vers luniversité. Lobjectif de cette étude était danalyser les différences de composition corporelle, de forme physique et de mode de vie entre étudiants en sciences des activités physiques et sportives polonais et espagnols. Matériel et méthodes Deux cent trente étudiantes ont participé. Cent quatre-vingt-huit polonaises et 42 femmes espagnoles. Les polonaises étaient âgées de 21,2±1,9 ans et les espagnoles de 21,1±2,2. Les variables de composition mesurées étaient : poids corporel (kg), masse maigre (FFM, kg et %), masse grasse (FM, kg et %), eau totale (TBW, kg et %), métabolisme de base (MB, kcal), indice de masse corporelle (IMC, kg/m2), sans graisse indice de masse (FFMI, kg/m2), indice de masse grasse (FMI, kg/m2). Les variables de condition physique mesurées étaient les suivantes : saut de squat (SJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), counter movement jump (CMJ, hauteur en cm, puissance en watts et w/kg), vitesse de course 10, 20, 30m (temps en s), course dendurance cardiovasculaire aérobie progressive (PACER, stage, vitesse finale en km/h, distance en m, VO2 max en mL/kg/min). Les variables de mode de vie mesurées étaient : activité physique vigoureuse (APV, jours/semaine, min/semaine), activité physique modérée (AMP, jours/semaine, min/semaine), marche (jours/semaine, min/semaine), temps passés assis (min/semaine), repas/jour, légumes/jour, fruits/jour, fruits de mer/semaine, laiterie produits/semaine, sucreries, chips, restauration rapide/semaine, litres de liquide/jour, litres de boissons sucrées/jour, alcool/semaine, et cigarettes/jour. Résultats Les polonaises avaient des profils plus favorables que les espagnoles en composition corporelle et forme physique, et consommaient plus de légumes, de fruits et de liquides. Les espagnoles pratiquaient davantage dactivité physique, consommaient plus de fruits de mer, plus de produits laitiers, moins de sucreries, de chips, de fast-food, moins de boissons sucrées, moins dalcool et moins de tabac que les polonaises. Conclusions Les programmes devraient être adaptés, en Pologne, pour promouvoir mode de vie plus sain et en Espagne pour améliorer la composition corporelle et la forme physique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1347116 |