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Titre : | Lhyperhomocystéinémie chez une population diabétique type 2 : prévalence et son association aux parametres clinicobiologiques (2019) |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 13, n° 6, October 2019) |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/S1957-2557(19)30172-5 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aminoacidopathies congénitales ; Diabète de type 2 ; Maroc ; Marqueurs biologiques ; PARAMETRE |
Résumé : |
Introduction : Les complications cardiovasculaires chez les diabétiques de type 2 (DT2) constituent une cause majeure de la mortalité et de la morbidité. Lhomocystéine suscite un regain dintérêt en clinique sur la base de découvertes récentes selon lesquelles ce marqueur biochimique est associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Lobjectif de notre étude est destimer la prévalence de lhyperhomocystéinémie chez une population de DT2, et détudier lexistence éventuelle dassociation entre lhyperhomocystéinémie et certains paramètres cliniques et biologiques de cette population.
Méthodes : Il sagit dune étude transversale, prospective et analytique, portant sur 129 patients DT2. Chaque patient a bénéficié dun bilan biologique de routine, avec un bilan spécialisé par dosage de lhomocystéinémie. Résultats : La prévalence de lhyperhomocystéinémie était de lordre de 38,8 % [intervalle de confiance à 95 % : 30,8-47,4]. La valeur moyenne de lhomocystéine était de 15,22 ± 6,53 μmol/l. Nous avons trouvé une association entre lhyperhomocystéinémie et lâge (p = 0,0001), le sexe (p = 0,02), lhypertension artérielle (p = 0,03), lHbA1c (p = 0,026), la créatinine (p = 0,02), lurée (p = 0,01), et le cholestérol total (p = 0,038). Conclusion : Lhomocystéine est fortement associée à lHbA1c et au cholestérol total qui sont également des indicateurs de contrôle diabétique. Par conséquent, lhyperhomocystéinémie pourrait servir comme un autre paramètre de contrôle du diabète. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719301725 |