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Titre : | Analyse dun cas clinique : Thérapeutique nutritionnelle chez un diabétique de découverte récente, obèse, hypertendu et dyslipidémique : Deuxième partie : la prescription diététique proprement dite (2019) |
Auteurs : | Louis Monnier ; C. Colette |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 13, n° 6, October 2019) |
Article en page(s) : | p. 541-551 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/S1957-2557(19)30170-1 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Diabète ; Facteurs de risque ; Obésité ; Présentations de cas ; Risque cardiovasculaire |
Résumé : |
La première partie du cas clinique a été rapportée dans un article précédent. La seconde est consacrée à la mise en place et au suivi pratique dun régime hypocalorique apportant quotidiennement 1 600 kcalories et 80 g de protides. De plus, la présence dune obésité et dune dyslipidémie suggère fortement que ce patient diabétique est insulino-résistant. Pour cette raison, le régime hypocalorique devrait être associé à une répartition des apports en glucides et en graisses monoinsaturées avoisinant respectivement 40 % et 25 % de lapport énergétique total. Cette proposition est basée sur le fait que la dyslipidémie du diabétique est habituellement améliorée quand on augmente les apports en acide oléique. Lutilisation de lhuile dolive, qui contient 75 % dacide oléique, est recommandée pour atteindre cet objectif : environ 1 cuillerée à soupe pour 700 kcalories. Pour obtenir la perte de poids souhaitée et pour la maintenir sur la durée, la prescription nutritionnelle devrait être personnalisée et être agréable au goût. La restriction en sel et sucre peut être compensée par lutilisation darômes naturellement présents dans une grande variété despèces végétales et certaines catégories dhuiles végétales (par exemple, les polyphénols de lhuile dolive vierge) ou pouvant apparaitre lors des traitements culinaires. Nous déplorons que la prescription nutritionnelle reste souvent confidentielle en pratique médicale courante. Ceci est principalement lié au fait que la prescription diététique prend du temps pour les professionnels de santé, et quelle est contraignante pour les patients.
Nous espérons que les deux parties de ce cas clinique aideront à augmenter la considération envers la nutrithérapie dont lusage est pleinement justifié chez les patients diabétiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719301701 |