Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable |
Auteurs : | Véronique Coxam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Michel Chardigny, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 3e éd. |
Editeur : | Paris : Lavoisier-Tec & doc, 2019 |
Collection : | Sciences & techniques agroalimentaires |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-2026-2 |
Format : | 449 p. / ill. / 24 cm |
Note générale : | Notes bibliogr. Index |
Index. décimale : | 613 (Alimentation Diététique Nutrition ) |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment fonctionnel ; Alimentation durable ; Phénomènes physiologiques nutritionnels ; Sécurité alimentaire ; Troubles nutritionnels |
Résumé : |
Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et sociétale en pleine évolution, une refonte complète de l'ouvrage " Aliments fonctionnels" voit le jour. Grâce à la contribution de plus d'une cinquantaine d'experts aux compétences complémentaires, "Aliments fonctionnels" s'enrichit d'approches nouvelles en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires. Ainsi cet ouvrage fournit de multiples pistes de réflexion et de nombreux axes de recherche pour l'innovation alimentaire.
Aux chapitres des précédentes éditions entièrement réactualisés, s'ajoutent des volets illustrant les comportements, les inégalités sociales, la compréhension des messages, l'acceptabilité des innovations et les enjeux de la durabilité. Ce livre présente donc des questions nouvelles en lien avec la sécurité alimentaire du consommateur et les perspectives d'évolution de la démographie mondiale. "Aliments fonctionnels" s'adresse aux ingénieurs en R&D agroalimentaire, aux professionnels de la nutrition et de l'alimentation, de la santé, aux spécialistes du marketing, de l'innovation et de la communication et à tous les acteurs de la sécurité alimentaire. SOMMAIRE Introduction CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable / Jean-Michel Chardigny CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de lalimentation / Anthony FARDET CHAPITRE 3 : Les grands principes de léquilibre alimentaire / Dr Jean Michel Lecerf Principes actifs et fonctionnalité au sein daliments complexes CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à laliment / Anthony FARDET CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments / Muriel Thomas, Philippe Langella CHAPITRE 6 : Prébiotiques / Marie BODINIER, Grégory BOUCHAUD, Catherine MICHEL, Martine CHAMP CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires / Martine CHAMP,et al. CHAPITRE 8 : Glucides complexes / Martine CHAMP CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines/ Laurent Mosoni, Dominique Dardevet, Didier Rémond CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes / Samir Mezdour,et al. CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides / Jean-Michel Chardigny CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments/ Marie Josèphe Amiot, Véronique Coxam CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats / Anne Morise, Sandrine Wetzler CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes / Catherine Bennetau-Pelissero, Marie-Chantal Canivenc-Lavier CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux / Émilie Chanséaume, Céline Gryson, Émilie Dalle CHAPITRE 16 : Structurer laliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments/ Didier Dupont, Steven Le Feunteun, Sébastien Marze, Isabelle Souchon Cibles biologiques, de lalimentation des populations à la nutrition personnalisée CHAPITRE 17 : Population générale/ Irène Margaritis CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)/ Xavier Bigard, Irène Margaritis CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs / Stéphane Walrand CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte ftale / Norbert WINER, et al. CHAPITRE 21 : Enfants/ Emmanuel Mas CHAPITRE 22 : Personnes âgées / Monique Ferry, Véronique Coxam CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée / Pr. Yves-Jean Bignon Alimentation, santé et comportement du consommateur CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?/ Faustine Régnier CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires / Katia Castetbon, Caroline Méjean CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels dun point de vue du comportement du consommateur ?/ Carolina O.C. Werle, Hédia El Ourabi CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public/ Corinne Delamaire CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels/ Caroline Martineau CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles/ Céline BONNET, Vincent REQUILLART, Louis-Georges SOLER CHAPITRE 30 : Le mangeur face à linnovation alimentaire/ Éric BIRLOUEZ CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical/ Étienne Pouteau, Lionel Noah Aliments fonctionnels, alimentation fonctionnelle en pratique CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives/ Serge Hercberg, Chantal Julia CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles/ Sandrine WETZLER, Anne MORISE CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires/ Ambroise MARTIN CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels/ Marie-Chantal Canivenc-Lavier Conclusion CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable Les grands enjeux/ Catherine Esnouf |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 COX | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |