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Titre : | Effect of astaxanthin and exercise on antioxidant capacity of human body, blood lactic acid and blood uric acid metabolism (2019) |
Titre original: | Effet de lastaxanthine et de lexercice sur la capacité antioxydante, la lactatémie, et le métabolisme de lacide urique |
Auteurs : | L. Wu ; Z. Sun ; A. Chen |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (Vol. 34, n°5, 2019) |
Article en page(s) : | p. 348-352 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.scispo.2018.12.008 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acide urique ; Antioxydants |
Résumé : |
Objectif
Nous avons étudié les effets de la supplémentation en astaxanthine et de lexercice aigu de haute intensité sur la capacité antioxydante sérique de lorganisme, de la lactatémie et de luricémie. Méthodes Seize sujets ont été entraînés pendant 28jours et ont été répartis de façon randomisée en deux groupes: groupe A (expérimental) et B (témoin). Quatre semaines plus tard, tous les sujets ont réalisé un exercice sur ergocycle. Résultats Immédiatement après lexercice, la capacité anti-oxydante a diminué dans 2 groupes, la lactatémie a considérablement augmenté, mais par rapport au groupe B, la capacité antioxydante du groupe A était significativement plus élevée et la lactatémie était plus basse. Conclusion (1) Lexercice de haute intensité peut réduire temporairement la capacité antioxydante de lorganisme, augmenter la lactatémie et légèrement luricémie. (2) La consommation dastaxanthine peut éliminer les radicaux libres produits dans le corps, réduisant de façon significative laugmentation de lactatémie et duricémie après exercice aigu de haute intensité. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1325281 |