Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Acides gras et arthrose : différents types, différents effets (2019) |
Auteurs : | Marieke Loef ; Jan W. Schoones ; Margreet Kloppenburg ; Andreea Ioan-Facsinay |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue du rhumatisme (Vol. 86, n°6, Novembre 2019) |
Article en page(s) : | p. 582-590 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.rhum.2019.08.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras ; Arthrose ; Lipides ; Obésité |
Résumé : |
Les différents types dacides gras ont des effets distincts sur les signes et les symptômes de larthrose, comme lont constaté des études in vitro et in vivo .
Des études suggèrent un effet défavorable des acides gras saturés et des acides gras poly-insaturés oméga 6, avec une augmentation des marqueurs pro-inflammatoires et pro-apoptotiques. Les acides gras poly-insaturés oméga 3 ont été associés à une diminution des marqueurs de linflammation et de la dégradation dans des chondrocytes et des synoviocytes. Des études interventionnelles menées chez lanimal et chez lêtre humain ont montré que les acides gras poly-insaturés oméga 3 ont des effets bénéfiques sur les symptômes et les anomalies structurales de larthrose. Il existe peu détudes interventionnelles chez lêtre humain à ce jour, aussi des recherches de haute qualité sont-elles nécessaires pour pouvoir établir des conclusions solides. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1332220 |