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Titre : | Follow-up à 3 ans dun groupe de patients en surpoids opérés par une nouvelle technique endoluminale de sutures intragastriques |
Auteurs : | Laetitia VIVAS Y GARCIA, Auteur ; V. HUBERTY, Promoteur ; Marie Barea, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie bariatrique ; Gastrectomie ; Gastroplastie ; Obésité ; Qualité de vie |
Résumé : |
Objectifs Ce travail sest fixé pour but de réactualiser les données et lévolution des patients ayant été opérés, il y a 3 ans, par une nouvelle méthode de sutures transgastriques endoscopiques : Endomina. Les objectifs définis sont de pouvoir déterminer si certains facteurs influencent la réussite de lintervention. Notamment : le nombre de sutures posées chez les patients et limpact de ce nombre de sutures sur la perception de la satiété. Dautre part, ont été analysé : la présence dune activité physique, la compliance du patient au suivi diététique postopératoire, lévaluation de la répartition des groupes daliments au sein de lassiette et lanalyse qualitative des ingestas. Enfin, la présence daversions alimentaires postopératoires, ainsi que la satisfaction des patients face à lintervention ont été analysés. Méthode Un questionnaire a été réalisé, en collaboration avec le Dr. Huberty et Marie Barea, sur base des facteurs que nous voulions analyser au travers de ce travail. Le questionnaire na pas été auto-administré par les patients. Il nous permettait de guider les consultations et de récolter de façon ciblée les informations demandées aux patients. Ce questionnaire a été posé aux personnes ayant été opérées par la technique Endomina au cours des années 2015 et 2016, ce qui constitue un recul de 3ans. Etaient exclus les patients ayant subi une chirurgie bariatrique classique après Endomina, un traitement pharmacologique favorisant la perte de poids ou encore ayant perdu du poids suite à un trouble psychiatrique. Le questionnaire SF-36, permettant danalyser la qualité de vie des patients a été distribué. Toutefois, ce dernier ne sera pas analysé dans le cadre de ce travail de fin détudes car il navait pas pu être administré avant lintervention. Dès lors, cela nous empêchait de pouvoir comparer les questionnaires dil y a 3ans à ce jour. Cest pourquoi nous avons décidé de le mettre à disposition détudes futures. Résultats Il est ressorti de notre analyse que lintervention, à 3ans postopératoire, comptabilisait un taux de réussite (en terme de perte de poids) plus important que le taux déchec. La réussite de lintervention est définie comme étant une perte de plus de 25% de lexcès de poids du patient. En analysant les différents facteurs, nous pouvons supposer que la perception de la satiété est influencée par le nombre de sutures posées. Au plus leur nombre est important, au mieux la satiété serait perçue par le patient. En toute logique, nos analyses ont confirmé que la pratique dune activité physique et quune compliance au suivi diététique influencent de façon favorable lissue de lintervention. De même, il est évident que les résultats des analyses des ingestas soulignent que la consommation de boisson acalorique, le « fractionnement » des repas et le choix du mode de cuisson « vapeur » constituent également un facteur favorisant et, quau contraire, lhyperphagie conduit à léchec de lEndomina. Conclusion Pour conclure, sur un follow-up de 3ans, la méthode de sutures transgastriques endoluminales a permis la perte de poids et une stabilisation de ce dernier. Nous avons également tendance à penser que le nombre de sutures posées favorise la perception de la satiété et, secondairement, a un impact positif sur le comportement alimentaire du patient. Cest pour cela que nous pouvons dire quEndomina combiné à un suivi pluridisciplinaire, a joué un rôle de « déclencheur » participant à lamélioration de lhygiène de vie du patient. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Hôpital Erasme |
Département du TFE : | Diététique |
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