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Titre : | Elaboration dun outil déducation diététique pour les travailleurs à pauses de lentreprise AGC Glass Europe, site Moustier-sur-Sambre |
Auteurs : | Elodie HANTSON, Auteur ; V. Libotte, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Rythme circadien |
Résumé : |
Introduction
Le travail à pauses est un rythme de vie qui perturbe les cycles régulant les phases déveil et de sommeil de lhomme. Ces perturbations favorisent lapparition de divers facteurs de risques pour la santé des travailleurs, notamment au niveau des maladies métaboliques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Le lien étroit entre les facteurs de risques et lalimentation a motivé linitiation de ce travail de fin détudes. But Le but du travail de fin détudes est la création dun outil déducation diététique pour les travailleurs à pauses incluant un horaire de nuit au sein de lentreprise AGC Glass Europe, site Moustier-sur-Sambre. Méthode Plusieurs étapes ont été nécessaires avant daboutir à la création de loutil. Dans un premier temps, un questionnaire portant sur les fréquences de consommation alimentaire des travailleurs à pauses et leurs habitudes alimentaires a été diffusé au sein de lentreprise. La diffusion de loutil a été introduite par le service santé au travail lors des conseils de prévention et protection au travail ainsi quauprès des délégations syndicales. Après récolte des résultats, ceux-ci ont été analysés (logiciel R). Lors du traitement statistique des données, la population étudiée a été scindée en sous-groupes sur base de la corpulence des travailleurs. Une fois les analyses interprétées, nous avons pu déterminer les objectifs prioritaires pour la prise en charge des travailleurs et les transposer sous la forme dun outil. Résultats Nous avons récolté 147 questionnaires. Il ressort de lanalyse statistique que lalimentation du travailleur à pauses nest généralement pas significativement différente en fonction de sa corpulence. Cependant, une certaine lacune concernant la consommation de fruits et légumes au profit daliments plus palatables confirme les hypothèses retrouvées dans la littérature. En effet, 36,8% de la population consomment des fruits une fois par jour et entre 17,7 et 25,2% consomment des légumes quotidiennement. Conclusion Ce travail a permis la création dun outil déducation diététique pour les travailleurs à pauses du site de Moustier-sur-Sambre ayant comme objectifs daméliorer la structure des repas, daugmenter la consommation de fruits et légumes et de privilégier les féculents complets. La réalisation dun outil est une première manière de prendre en charge les travailleurs à pauses. Le sujet regorge de pistes davenir afin daméliorer la prise en charge diététique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | AGC Glass Europe site Moustier sur Sambre |
Département du TFE : | Diététique |
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