Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Promotion dune alimentation savoureuse, saine et équilibrée plus respectueuse de lhumain et de lenvironnement pour les cantines (selfs services) des hôpitaux de Vivalia sur base de lengagement dans le Green Deal « Cantines Durables » |
Auteurs : | Amélia MPOZAYO, Auteur ; A. Pierson, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Commerce équitable ; Développement durable ; Education nutritionnelle ; Promotion de la santé |
Résumé : |
Lalimentation durable fait de plus en plus parler delle à lheure actuelle, les bénéfices quelle apporte que ce soit au niveau social ou environnemental, sont prouvés et intéressent aussi bien les restaurateurs que les autorités publiques. Un grand nombre dentreprises se sont laissé inspirer par la nouvelle convention de transition écologique Green Deal Cantines Durables en Wallonie. Cest le cas des selfs services des hôpitaux de Vivalia.
Le but de ce travail consistait donc à lélaboration des plans dactions correctives afin que les selfs services se rapprochent davantage du Green Deal « Cantines Durables », sur base de laudit de connaître la situation de départ pour cibler correctement les actions et ensuite évaluer la marge de progression ; tout en sensibilisant les responsables et les usagers des selfs services. Pour ce faire, un état des lieux complet sur base des critères du label Good Food et du Green Deal, a été réalisé pour lensemble des selfs services et des actions correctives ont été mises en place et sont toujours en cours. En parallèle, un questionnaire a été distribué auprès des usagers des selfs services des hôpitaux de Vivalia afin dévaluer dune part leur satisfaction de manière générale et dautre part, les impliquer comme acteur à cette nouvelle convention et ainsi obtenir leur avis en rapport avec lalimentation durable sur base de la convention de transition écologique, le Green Deal « Cantines Durables ». Dans un second temps, à partir de toutes les données récoltées en effectuant laudit, on a pu évaluer chaque self-service à laide du questionnaire du label Cantine Good Food Bruxellois sur base des différents critères (obligatoires, standard, avancés et très avancés), attribuant ainsi des points pour chaque critère validé. Et ainsi nous avons pu estimer si les selfs services de hôpitaux de Vivalia pouvaient se voir acquérir le label Good Food, si ces derniers se trouvaient en région Bruxelloise. Les résultats sont encourageants, car nous avons pu remarquer que plus de la moitié des participants à lenquête, à savoir 67%, sont intéressés den apprendre plus sur cette nouvelle convention écologique, le Green Deal. Bien quune grande partie (83%) ont répondu navoir jamais entendu parler du Green Deal. Vivalia a adhéré en janvier 2019 au Green Deal « Cantines Durables » et chaque self-service doit communiquer sur des actions quil compte entreprendre pour se rapprocher davantage du Green Deal. Les engagements spécifiques ont été rendus le 15 Avril 2019 (Annexe 15 : p.103) pour lensemble des selfs services des hôpitaux de Vivalia. Nous devons à présent tenir à jour des feuilles de route qui seront évaluées annuellement par le green deal pour vérifier le respect de nos engagements et les résultats obtenus. Un évaluation finale est ensuite prévue après les 3 années de mise en oeuvre. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Vivalia, site Marche |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (1)
![]()
Ce document n'est visible qu'après identification
![]() TFE diététique Adobe Acrobat PDF |