Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Prise en charge nutritionnelle du pompier en dehors et pendant les interventions |
Auteurs : | Aurélien WALRY, Auteur ; S. Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Nutrition ; Pompiers ; Prise en charge |
Résumé : |
Introduction : Ce travail sest donné comme objectif fondamental dapporter un soutien nutritionnel suffisant aux pompiers pendant et en dehors des missions de secours. La diététique du pompier est un sujet peu abordé dans la littérature scientifique et qui pourtant mérite une attention particulière. En effet, il y a 18000 pompiers en Belgique et la majorité dentre eux ne bénéficie pas dun support nutritionnel en intervention. Et les répercussions sur la santé sont dramatiques. Ils sont victimes daccidents cardiovasculaires, daccidents de la route et développent des maladies chroniques comme lobésité. Il est donc important dagir en procurant à cette population fragilisée des outils et des aides qui lui permettront de lutter contre son environnement exigeant et de préserver son état de santé général.
But et objectifs : Le premier objectif de ce travail est de réaliser un état des lieux statistique de la situation actuelle du pompier en Belgique. Lors de cette partie, nous allons répondre à la question « Le pompier des calendriers, mythe ou réalité ? ». Ce bilan a permis denvisager des solutions aux problématiques misent en lumière. Mais également dorienter la stratégie nutritionnelle par la mise en place dun système de renforts nutritionnels. Lutilisation de ceux-ci est assurée par la création de guides et doutils. Enfin, ce travail sest focalisé sur lélaboration des séances de formation diététique dans les casernes concernées par létude. Pour présenter les résultats de létude, les notions physiologiques sur lhydratation et présenter loutil réalisé sur le protocole dutilisation des renforts en intervention. Matériel et méthode : Pour construire notre prise en charge nutritionnelle, nous avons dans un premier temps, réalisé et diffusé le questionnaire « La diététique du pompier ». Celui-ci était disponible sous format digital « Google Form » et accessible à tout pompier désireux de participer à létude. Un traitement statistique des résultats a ensuite été réalisé via le programme « R commander » et « Excel ». Dans un second temps, nous avons organisé différentes dégustations participatives à laveugle afin deffectuer une sélection nutritionnelle approfondie du contenu des renforts nutritionnels. Nous avons déterminé lagencement des renforts et créé loutil « Protocole dutilisation des renforts » sur le programme « Excel ». Dans un dernier temps, nous nous sommes focalisé sur la création dun support digital formatif « Powerpoint » contenant des diapositives explicatives. Résultats : Le questionnaire a récolté 175 réponses. Il a permis de constater que 53% des pompiers ont une corpulence associée au surpoids et à lobésité. Que 49% des pompiers dentre eux ont pris du poids et que de nombreux facteurs sont à lorigine de cette prise de poids involontaire. Ce questionnaire a permis également denvisager des solutions à ces différentes problématiques et de démontrer limportance de mettre en place un support nutritionnel suffisant. La démarche diététique qui en découle à donner lieu à la création de trois renforts nutritionnels. Mais également à la conception doutils et guides adaptés pour permettre aux pompiers dappréhender les renforts nutritionnels. Conclusion : Ce travail a permis la mise en place dun support nutritionnel comblant les besoins physiologiques des pompiers en toutes circonstances. Il sera très prochainement présenté aux dirigeants de la zone de secours du Brabant wallon et sera bientôt disponible en intervention. Notre projet permettra aux pompiers daméliorer leurs conditions de travail et de préserver leur état de santé global. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Institut Paul Lambin (HE Vinci) |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (1)
![]()
Ce document n'est visible qu'après identification
![]() TFE diététique Adobe Acrobat PDF |