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Titre : | Comment équilibrer lalimentation végétalienne ? Adaptation de la pyramide alimentaire pour le végétalisme |
Auteurs : | Céline SIMON, Auteur ; Alexandra Gâtel, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Régime végétalien ; Santé |
Résumé : |
Le végétalisme est un mode dalimentation qui exclut la consommation de tous produits dorigine animale et ses sous-produits : viande, volaille, poisson, oeufs, produits laitiers, présure, gélatine, colorant à base de cochenille, etc.
Cette façon de salimenter est de plus en plus répandue dans notre société, que ce soit pour des raisons écologiques, économiques, de santé ou de bien-être animal, et il existe beaucoup da priori à son sujet. En qualité de diététiciens, nous devons être en mesure de prendre en charge les personnes végétaliennes, que ce soit dans le cadre dune consultation où elles viendraient pour sassurer que leur alimentation est équilibrée, ou dans le cadre dune prise en charge liée à des pathologies. Nous avons voulu travailler le sujet afin dessayer de mettre en place une démarche de soins diététique pra-tique dans le but de guider les professionnels de la santé vers la compréhension de cette alimentation encore fort méconnue et dans sa prise en charge, le tout afin daméliorer la prise en charge nutritionnelle et diété-tique des personnes végétaliennes. Nous avons naturellement pensé que la meilleure façon de le faire était de vérifier, via la création dun sys-tème de part et la réalisation de menus, la faisabilité pratique de cette alimentation et les résultats nutrition-nels que nous obtiendrions. Pour cela, nous avons élaboré 3 semaines de menus déclinés pour les femmes (2000kcal) et pour les hommes (2500kcal) en tâchant de les équilibrer le mieux possible. Nous avons également réalisé un compendium des différents produits de substitution existants à lattention des végétaliens afin davoir un aperçu des alterna-tives aux produits dorigine animale qui soffrent à eux et leur qualité nutritionnelle. Pour nous aider dans lélaboration des menus, nous nous sommes inspirés de recettes végétaliennes tirées du livre « Végan, le livre de cuisine végétalienne » de Jean-Christian Jury. Nous avons valorisé nos journées de menu avec le logiciel Nubel PRO.Nous avons complété les données manquantes grâces aux tables Nubel (belge, 6ème édition) et Ciqual (France, 2018). Nous avons compilé et effectué nos calculs sur le logiciel Excel afin den extraire nos résultats. Les résultats que nous avons obtenu dans ce travail permettent de remettre en question les préjugés que nous pouvons tous avoir face à lalimentation végétalienne. En effet, il est tout à fait possible déquilibrer en pratique lalimentation végétalienne, à condition dinclure chaque famille alimentaire actualisée pour le vé-gétalisme dans lalimentation et de se supplémenter en vitamine B12. Ce travail représente aussi et surtout une aide pratique pour le professionnel de la santé (médecin, diététi-cien, etc.) désireux de se renseigner sur la prise en charge des personnes végétaliennes, puisquil contient certes les changements à opérer à la pyramide alimentaire dans ce cadre, mais aussi les informations néces-saires à la mise en place de cette alimentation, afin quelle soit pratiquée de la façon la plus équilibrée pos-sible. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Institut Paul Lambin (HE Vinci) |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (1)
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