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Titre : | La diète cétogène a-t-elle un intérêt dans la prise en charge diététique des maladies neurodégénératives telles que la maladie dAlzheimer, de Parkinson et la sclérose latérale amyotrophique ? |
Auteurs : | Caroline Marlier, Auteur ; C. Frenay, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Maladie d'Alzheimer ; Maladie de Parkinson ; Maladies du système nerveux ; Régime cétogène ; Sclérose latérale amyotrophique (SLA) |
Résumé : |
Introduction
Depuis 1920, la diète cétogène fut développée pour réduire la fréquence des crises dépilepsie. Comme les maladies dAlzheimer, de Parkinson et la Sclérose Latérale Amyotrophique, lépilepsie est une maladie neurodégénérative, cest-à-dire une maladie neurologique dont les causes spécifiques des troubles sont inconnues. Lhypothèse est que si la diète cétogène peut réduire les symptômes de lépilepsie, elle pourrait potentiellement aussi réduire les symptômes de ces trois autres maladies et lévolution de ceux-ci. But Actuellement, il nest pas rare quen consultation neuro-musculaire, des patients se présentent avec la volonté ou déjà lapplication dun régime restrictif afin de trouver en la nutrition des chances de guérison ou de ralentissement de la maladie. Afin de permettre et aider le professionnel de la santé à faire un tri dans les études ainsi que répondre à ces patients, ce Travail de Fin dEtudes est une revue de littérature qui a pour but de discuter de la diète cétogène appliquée lors des maladies dAlzheimer, de Parkinson et la Sclérose Latérale Amyotrophique. Lobjectif est de déterminer la diète cétogène peut permettre de freiner lévolution des symptômes de ces pathologies, et, le cas échéant, pousserait ainsi à poursuivre les recherches dans ce sens. Matériel et méthode Après une recherche préliminaire sur le rôle neuroprotecteur de la diète cétogène, une question documentaire a été posée à laide de trois concepts, à savoir la diète cétogène, les patients atteints des maladies dAlzheimer, de Parkinson et de Sclérose Latérale Amyotrophique, et la physiopathologie. Ces concepts ont été décomposés en mots-clés et descripteurs afin de former une équation de recherche interrogeant des bases de données dont MEDLINE, LIBellULE, Scopus, Academic Search Premier et Cochrane Library. Les articles obtenus ont été sélectionnés à laide de critères dinclusion et dexclusion, et ont été retenus dabord sur base du titre et du résumé, puis sur lanalyse de larticle complet. Au total, 41 articles ont été retenus dont 21 articles détudes ont été utilisés pour exposer les résultats et analyses. Résultats Dans la maladie dAlzheimer, le critère neuroprotecteur de la diète cétogène est le switch métabolique. Les améliorations symptomatiques avec une diète cétogène concernent la performance motrice, plus spécifiquement léquilibre et la coordination, la réduction du taux total dAβ, lamélioration de la mémoire logique directe et différée, et des fonctions cognitives multiples. Dans la maladie de Parkinson, les critères neuroprotecteurs de la diète cétogène sont le switch métabolique, leffet anti-inflammatoire et leffet anti-oxydant. Les améliorations symptomatiques avec une diète cétogène sont le soulagement de la dysfonction motrice, la protection des neurones dopaminergiques dans le système nerveux, linhibition de la diminution de la dopamine, lamélioration des expériences de vie quotidienne motrices et non motrices dont le freezing, léquilibre, la démarche, lhumeur et le niveau dénergie. Dans la Sclérose Latérale Amyotrophique, le critère neuroprotecteur de la diète cétogène qui est évoqué est le switch métabolique. Les améliorations symptomatiques avec une diète cétogène sont un maintien plus long de la fonction motrice et une préservation des neurones moteurs. Conclusion Concernant les symptômes cliniques, les études menées actuellement exposent certaines améliorations lors de lapplication de la diète cétogène. Cependant, les résultats ne sont pas exploitables de manière imparable car les études manquent parfois de rigueur, de reproductibilité, dun nombre suffisamment élevé de patients et de groupe contrôle, ou sont simplement effectuée sur la souris et non sur lHomme. Ils sont tout de même encourageants et donnent donc une piste afin de continuer la recherche dans ce sens, sans pour autant donner des résultats interprétables et infaillibles. Une poursuite des études cliniques pourrait ainsi confirmer les résultats obtenus à ce jour. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires St-Luc |
Département du TFE : | Diététique |
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