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Titre : | Réalisation de conseils diététiques sous forme de brochures spécifiques liées aux effets secondaires des traitements anticancéreux |
Auteurs : | Louise MACHTELINGS, Auteur ; Elodie Dubois, Promoteur ; A. Bertrand, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Diétothérapie ; Politique nutritionnelle ; Thérapeutique ; Tumeurs |
Mots-clés: | Besoins nutritionnels en oncologie |
Résumé : |
Vu le nombre croissant de personnes souffrants de cancers dans le monde, on remarque en parallèle une augmentation des effets secondaires liés aux traitements anticancéreux. La dysgueusie, la mucite (légère et sévère), la diarrhée, les nausées et les vomissements sont les effets secondaires liés à lalimentation apparaissant le plus fréquemment.
Ces effets secondaires peuvent engendrer chez le patient une diminution des apports alimentaires. Si lalimentation nest pas adaptée dès le début, une dégradation de létat nutritionnel du patient peut se manifester rapidement, ce qui risque de diminuer ses chances de survie. Le but de ce TFE est de réaliser une brochure pour chacun de ces effets secondaires reprenant des conseils alimentaires pertinents, afin que les patients sous traitements anticancéreux et ayant développé ces problèmes spécifiques puissent adapter leur alimentation pour garantir une bonne qualité de vie. Ces outils visent donc à stimuler le patient à développer une certaine autonomie et à adopter les bons réflexes afin dassurer leurs besoins à laide de conseils nutritionnels. Avant la réalisation de ce travail, différents ouvrages et informations sur le sujet ont été rassemblés. Toutes ces informations ont été sélectionnées et vérifiées à laide de documents scientifiques, de livres et dexpériences professionnelles pour aboutir à des conseils alimentaires spécifiques à chaque effet secondaire. Un document justificatif destiné aux diététiciens de Saint1Luc a été rédigé afin d'assurer la fiabilité des conseils. Pour garantir une prise en charge adaptée des patients atteints dun cancer, un livret à également été réalisé dans le but de fournir toutes les informations utiles aux diététiciens concernant les traitements anticancéreux administrés, dont leurs effets secondaires. Des diététiciens travaillant dans le milieu de loncologie et des membres de notre entourage ont pu lire les brochures afin de nous faire part de leurs remarques. En conclusion, la mise en place de ces différents outils permettra aux patients dadapter leur alimentation en fonction de leffet secondaire et ainsi assurer une meilleure qualité de vie. Les diététiciens pourront également avoir la garantie de donner des conseils appropriés aux patients. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires St-Luc |
Département du TFE : | Diététique |
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