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Titre : | Level of physical activity and eating behavior: Risk factors associated with sedentariness among obese employees of a company in the city of Kinshasa province, Democratic Republic of Congo (2019) |
Titre original: | Niveau dactivité physique et comportement alimentaire : facteurs de risque associés à la sédentarité chez les employés obèses dune entreprise de la ville de Kinshasa, République démocratique du Congo |
Auteurs : | G.K. Mabele ; C.N. Ekisawa ; Céline Delécluse |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (Vol. 34, n°3, 2019) |
Article en page(s) : | p. 156-164 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Exercice physique ; Mode de vie sédentaire ; Obésité ; Régime alimentaire ; République démocratique du Congo (RDC) ; Restriction cognitive |
Résumé : |
Objectif
Lobjectif est de déterminer le niveau dactivité physique, le comportement alimentaire et les facteurs de risque associés à la sédentarité chez les employés du Bureau de gestion du fret multimodal de Kinshasa (OGEFREM) atteints dobésité. Méthode Étude transversale de 157 employés obèses, dont 76 (48,4 %) hommes et 81 (51,6 %) femmes, âgés de 18 à 59 ans, sélectionnées au hasard. Le niveau dactivité physique a été mesuré à laide du questionnaire international dactivité physique (IPAQ) et le comportement alimentaire par le Three-Factor Eating Questionaire (TFEQ-R 18). Le test t de Student et le test du Chi2 ont été utilisés pour comparer les variables en fonction du niveau dactivité physique et de statut socio-professionnel. La régression logistique a été utilisée pour identifier les déterminants dinactivité physique et du comportement sédentaire. Résultats Sur les 157 questionnaires recueillis, 48,4 % des hommes et 51,6 % des femmes soit 59,2 % de la population étudiée présente un faible niveau dactivité physique, et 58,5 % une restriction cognitive. Les valeurs moyennes des paramètres suivants : poids, IMC, tour de taille, pression artérielle systolique, pression artérielle diastolique, pression artérielle moyenne, pression pulsée, glycémie, cholestérol total, triglycérides, graisse corporelle totale, graisse viscérale et masse maigre sont de 85±9,7kg, 32,6±2,9kg/m2, 99±13,0cm, 135,6±17,0mmHg, 92,1±14,5mmHg, 106,6±14,3mmHg, 43,5±12,0mmHg, 1,29±0,24g/l, 2,28±0,19g/l, 1,69±0,19g/l, 39,7±10,8 %, 8±8,9 % et 28,9±9,4 % respectivement. La probabilité davoir un faible niveau dactivité physique et des comportements sédentaires était cinq fois plus élevée chez les employés qui passaient plus de trois heures assis devant un ordinateur (OU aj=5,188 ; IC 95 % (1,3897,318), p =0,006), 3 fois plus élevée parmi les employés qui passaient plus de trois heures assis devant la télévision (OU aj=3,042 ; IC à 95 % (1,1558,012), p =0,02), 3 fois plus élevée chez les employés qui ont passé plus de trois heures de lecture (OR ajusté=3,4456 ; IC 95 % (1,2945,677), p =0,006 et avec restriction alimentaire cognitive (OR ajusté=3,188 ; IC 95 % (1,3897,318), p =0,006), restriction alimentaire cognitive (OR=3,188 ; IC95 % (1,3897,318), p =0,006) et aussi 3 fois plus élevée parmi les employés à statut socio-professionnel élevé (OR ajusté=3,57 ; IC 95 % (1,776,68), p Conclusion Les employés du bureau de gestion du fret multimodal de Kinshasa ont un faible niveau dactivité physique et une restriction alimentaire cognitive. Le fait de passer plus de trois heures sur ordinateur multiplie par 5 le risque de devenir inactif et sédentaire. Par ailleurs, fait de passer plus de trois heures à regarder la télévision, la restriction cognitive, et le niveau socio-professionnel élevé multiplient ce risque par 5, et sont associés à des perturbations morphologiques, physiologiques, lipidiques et de composition corporelle. Par contre, ces comportements sont associés à une diminution de la masse musculaire et des HDL. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1296027 |