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Titre : | Le point sur lalbumine glyquée (2019) |
Auteurs : | Anne Hay-Lombardie ; Saïd Kamel ; Edith Bigot-Corbel |
Type de document : | Article |
Dans : | Annales de Biologie Clinique (Vol. 77, n° 4, Juillet-août 2019) |
Article en page(s) : | p.407-414 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Albumines ; Glycémie ; Hémoglobine A glycosylée ; Produits terminaux de glycation avancée |
Résumé : | Lalbumine plasmatique peut comme toutes les protéines subir le phénomène de glycation pour donner de lalbumine glyquée. Cette glycation va modifier la structure et donc les fonctionnalités de lalbumine. La glycation de lalbumine est supérieure à celle de lhémoglobine car sa composition est riche en acides aminés basiques et il sagit dune protéine extracellulaire abondante et facilement accessible. La mesure au laboratoire de lalbumine glyquée est possible. Sa valeur reflète léquilibre glycémique sur une période de 3 semaines du fait de la demi-vie de lalbumine, et montre tout son intérêt dans les cas où le dosage de lHbA1c est impossible ou mis en défaut. Il semble également que lalbumine glyquée présente un intérêt pronostique chez le sujet insuffisant rénal chronique quil soit dialysé ou non. Son dosage pourrait remplacer celui des fructosamines et apporter des informations supplémentaires à celui de lHbA1c. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.jle.com/fr/revues/abc/e-docs/le_point_sur_lalbumine_glyquee_315068/article.phtml |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Annales de Biologie Clinique. Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |