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Titre : | Le gluten et ses multiples facettes (2019) |
Auteurs : | Stéphanie Colinet |
Type de document : | Article |
Dans : | Percentile (Vol. 24, n° 3, Juin - Juillet 2019) |
Article en page(s) : | p. 15-18 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Blé ; Gluten ; Hypersensibilité ; Maladie coeliaque ; Régime sans gluten |
Résumé : | Un nombre croissant de patients suivent un régime sans gluten pour des symptomatologies variables et pour des raisons qui ne sont pas toujours justifiées. Il existe 3 types de pathologies liées au gluten: la maladie cliaque, lallergie au blé et lhypersensibilité au gluten non cliaque. Beaucoup de confusion existe concernant les pathologies liées au gluten. Elles ont des similitudes, mais également des différences significatives tant sur le plan clinique que physiopathologique et thérapeutique. Il importe de les différencier afin de poser un diagnostic correct. Ces 3 pathologies nécessitent un régime déviction du gluten ou du blé. Le gluten est le terme usuel servant à désigner les protéines de stockage (les prolamines) issues du blé, du seigle et de lorge. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Percentile. Vol. 24, n° 3 (Juin - Juillet 2019) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |