Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Formes du rapport au savoir chez des apprentis et lycéens professionnels de niveau V : approche comparative (2012) |
Auteurs : | V. Capdevielle-Mougnibas ; Nathalie Garric ; Amélie Courtinat-Camps ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Neuropsychiatrie de l'enfance et de l'adolescence (Vol. 60, n°2, Mars 2012) |
Article en page(s) : | p. 94-100 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Analyse du discours ; Discours ; Rapport au savoir ; SavoirAutres descripteurs Socialisation professionnelle ; Socialisation scolaire |
Mots-clés: | apprentis ; lycéens professionnels |
Résumé : | Cette étude qualitative, comparative (229 apprentis et 117 lycéens professionnels, rencontrés à la fin de leur première année de formation), vise à montrer quapprenti(e)s salarié(e)s et lycéen(ne)s professionnel(les) de niveau V constituent des groupes dapprenants qui développent des formes de rapport au savoir hétérogènes. À partir dun corpus constitué de 346 « bilans de savoir » [13] (Charlot et al., 1992), nous avons réalisé une analyse lexicométrique à laide du logiciel Alceste [14] (Reinert, 1993) et Lexico3 [15] (Lebart et Salem, 1994). Les résultats révèlent que ces jeunes développent un rapport au monde, aux autres et à soi différent. Les apprentis apparaissent ainsi beaucoup plus engagés dans un processus de construction de soi dont lautonomie, le volontarisme et la réflexivité sont les principales dimensions. De fait, ils tendent à privilégier des savoirs de natures quelques peu différentes. Alors que les lycéens sappuient davantage sur lunivers scolaire et la sphère familiale, les apprentis visent pour leur part les savoirs favorables à la conquête de leur autonomie et de leur indépendance. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.em-premium.com/article/695723 |