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La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et e[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Cette étude dobservation sur un long terme montre que les caroténoïdes alimentaires pourraient retarder laggravation dune DMLA quand elle se présente, sans efficacité montrée en termes de prévention de toute DMLA. Une telle preuve na pas été[...]Article
Gilles Hamon, Auteur ; Tristan Cudennec, Auteur ; Sophie Moulias, Auteur |Après plus de 10 années de suivi de la littérature internationale consacrée à la gérontologie et la gériatrie, les auteurs ont pensé quil pouvait être intéressant de faire un bilan des principales avancées. Les travaux publiés au cours de la dé[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité La revue de gériatrie. Vol. 40, n° 2 (Fév. 2015) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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La maculopathie diabétique est la principale cause de malvoyance chez le patient diabétique. Il sagit dune pathologie complexe multifactorielle, essentiellement représentée par ldème maculaire diabétique. Elle est responsable dun handicap v[...]Article
Geoffrey Broadhead, Auteur ; John Grigg, Auteur ; A. Chang, Auteur ; Peter Mccluskey, Auteur |Age-related macular degeneration (AMD) causes a significant proportion of visual loss in the developed world. Currently, little is known about its pathogenesis, and treatment options are limited. Dietary intake is one of the few modifiable risk [...]DisponibilitéExemplaires (1)
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Xavier Guillonneau, Auteur ; William Raoul, Auteur ; Michel Pâque, Auteur ; Florian Sennlaub, Auteur |La dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) est caractérisée par une dégradation progressive de la zone centrale de la rétine et dans certains cas, par une croissance anormale de vaisseaux sanguins. Bien que dorigine multifactorielle, les[...]DisponibilitéExemplaires (1)
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William Seiple, Auteur ; Olga Overbury, Auteur ; Bruce Rosenthal, Auteur |OBJECTIVE. We sought to determine under what conditions brighter lighting improves reading performance. METHOD. Thirteen participants with typical sight and 9 participants with age-related macular degeneration (AMD) read sentences ranging from 0[...]Article
Dans les pays développés, la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) est la première cause de cécité et de malvoyance des sujets âgés, dont elle représente la moitié des cas. Il faut distinguer la maculopathie liée à lâge (MLA), qui est le[...]Article
Xiang Li ; Roberta R. Holt ; Carl L. Keen ; Lawrence S Morse ; Angela M Zivkovic ; Glenn Yiu ; Robert M. Hackman |Lutein, zeaxanthin, and meso-zeaxanthin are three xanthophyll carotenoid pigments that selectively concentrate in the center of the retina. Humans cannot synthesize lutein and zeaxanthin, so these compounds must be obtained from the diet or supp[...]Article
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C. Gilli ; J. Thariat ; S. Chacun ; A.M. Nguyen ; O. Loria ; L. Kodjikian ; T. Mathis |La rétinopathie radique est une pathologie vasculaire occlusive faisant suite à une radiothérapie, généralement dirigée sur lil ou sur des structures péri-oculaires. Malgré des techniques de plus en plus précises (radiothérapie stéréotaxique, [...]Article
La dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) est une maladie rétinienne complexe dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Des hypothèses récentes mettent en avant un effet de la vitamine D au travers de divers mécanismes impliquant [...]