Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Le « Sans fourchette® », lintergénération au service de la convivialité (2015) |
Auteurs : | F. Verdureau duflos ; P. Métais ; R. Lepage ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | NPG (85, Février 2015) |
Article en page(s) : | p. 50-54 |
Langues: | Français |
Résumé : | « Le Sans Fourchette® » sensibilise, par une approche pédagogique interactive, la future génération de cuisiniers/serveurs des écoles hôtelières à la maladie dAlzheimer et maladies apparentées. Il sagit de réaliser un repas gastronomique adapté aux malades dAlzheimer selon certaines contraintes culinaires pour ce public porteur dun handicap invisible. La particularité du service en salle est, dune part, la mise en uvre des arts de la table avec lassiette et le verre sans les couverts et, dautre part, la capacité découte et dinteraction avec les convives. La particularité en cuisine est la préparation appropriée des différents mets sous forme de bouchées qui vont constituer le menu du déjeuner (entrée, plat et dessert) et servies à lassiette. Tous les convives mangent avec leurs doigts sans pouvoir distinguer les personnes porteuses de maladie de celles qui ne le sont pas. Cette approche pédagogique centrée sur la réalisation de ce repas « Sans fourchette® » est le vecteur à la sensibilisation et déstigmatisation à la maladie dAlzheimer. Plaisir, convivialité, intergénération et rencontre autour de lart de la table et de la cuisine sont les points forts de cette approche pour tous les âges de la vie et tous les individus. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.em-premium.com/article/954760 |