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Titre : | Escarres et nutrition : place des compléments nutritionnels oraux (2011) |
Auteurs : | Christine Forasassi ; J. Fontaine |
Type de document : | Article |
Dans : | NPG (63, Juin 2011) |
Article en page(s) : | p. 108-113 |
Langues: | Français |
Résumé : | Lescarre est une affection grave pouvant mettre en jeu le pronostic vital des patients. Plusieurs facteurs peuvent favoriser la survenue descarres, en particulier la dénutrition, qui elle-même peut être aggravée par lescarre. Une évaluation nutritionnelle doit être réalisée chez les patients porteurs ou à risque descarres à laide dindicateurs de létat nutritionnel qui peuvent témoigner dune dénutrition : une perte de poids en un mois supérieure à 10 % du poids corporel chez ladulte, supérieure à 5 % chez le sujet âgé de plus de 75 ans, en un mois, un indice de masse corporelle inférieur à 18 chez ladulte et inférieure à 21 chez le sujet âgé, une albuminémie inférieure à 35g/L ou un Mini Nutritional Assessment (MNA) inférieur à 17. La prise en charge nutritionnelle fait partie de la prévention et du traitement des escarres. Elle doit être adaptée pour chaque patient. Les apports protéino-énergétiques recommandés chez les patients dénutris à risque ou porteurs descarres sont 3040kcal/kg par jour et 1,21,5g de protéines/kg par jour. Ces apports peuvent être obtenus à laide dune alimentation enrichie en énergie et en protéines associée à des compléments nutritionnels oraux, et si nécessaire, après discussion éthique, une nutrition entérale. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |