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Titre : | Os et nutrition : les aspects nutritionnels de la fracture de lextrémité supérieure du fémur (2011) |
Auteurs : | M. Laurent ; L. Heslan ; Agathe Raynaud-Simon ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | NPG (63, Juin 2011) |
Article en page(s) : | p. 101-107 |
Langues: | Français |
Résumé : | Près de 50 % des personnes âgées hospitalisées pour une fracture de lextrémité supérieure du fémur (FESF) sont dénutries. Cette dénutrition est la conséquence dapports protéinoénergétiques insuffisants et dun état dhypercatabolisme qui se prolonge en postopératoire. Elle se traduit également par des apports calciques insuffisants, et un déficit en vitamine D présent chez la quasi-totalité des patients. Le couple calcium et vitamine D est indissociable sur le plan nutritionnel pour le bon fonctionnement osseux. Les déficits dapport et dabsorption en calcium très souvent associés à un déficit en vitamine D, induisent une réaction parathyroïdienne secondaire et une augmentation de la résorption osseuse. La dénutrition augmente la morbimortalité postopératoire. Son dépistage doit être fait chez toute personne âgée présentant une fracture et la recherche dune carence en vitamine D doit être faite par un dosage sérique de la 25OH vitamine D (25[OH]D). Une prise en charge nutritionnelle précoce permettra de limiter la perte de poids et daméliorer le pronostic fonctionnel. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |