Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Autismes et socialisations alimentaires : particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre de lautisme et ajustements parentaux pour y faire face (2018) |
Auteurs : | Amandine Rochedy |
Type de document : | Article |
Dans : | Alter (Vol. 12, n°1, Janvier 2018) |
Article en page(s) : | p. 41-49 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.alter.2017.10.001 |
Langues: | Anglais ; Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Famille ; Interaction parent-enfant ; Recommandations ; Régime alimentaire ; Socialisation ; Trouble autistique |
Mots-clés: | Prendre soins ; Néophobie |
Résumé : | Cette thèse vise à apporter des éléments de compréhension sociologique des particularités alimentaires des enfants présentant des troubles autistiques. Ce sujet est encore peu étudié dans la littérature, alors même que les particularités alimentaires et les comportements problématiques à table associés aux troubles autistiques ont des conséquences sur la santé et la vie sociale de lenfant ainsi que sur celles de lentourage familial. À travers lanalyse dentretiens avec des experts et des parents, de questionnaires, dobservations ethnographiques et de témoignages publiés de parents, ce travail observe les tensions qui jalonnent la construction du répertoire alimentaire. Sur un fond biologique et psychologique commun, les analyses montrent comment lécart autistique à la norme donne à voir des identités alimentaires qui se construisent et se diversifient au fil de lâge et au gré des contextes. La thèse fait alors apparaître que des phénomènes, souvent identifiés comme spécifiques à la socialisation alimentaire en population autistique, relèvent en partie de déformations prolongation, intensification, cumul des deux, absence ou retard de la construction de la néophobie alimentaire et de son processus. La néophobie alimentaire chez lenfant se caractérise tant par le refus des aliments nouveaux que par labandon de certains aliments. Au point quil est nécessaire de parler de néophobies alimentaires au pluriel. Lalimentation particulière des enfants permet de souligner la dimension éminemment sociale du processus dindividualisation alimentaire. Lanalyse des pratiques alimentaires spécifiques éclaire enfin la redéfinition des rôles et donne à voir les ajustements sociaux ainsi que le travail domestique, parental, et de care pour y faire face. De la sorte, les perturbations liées aux troubles autistiques sont loccasion dobserver les processus de néophobie sous un angle nouveau et de mettre au jour les enjeux individuels, familiaux, sociétaux et sanitaires de la socialisation alimentaire chez lenfant |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1875067217301189 |