Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | A comparison of the effectiveness of commercial and natural carbohydrateelectrolyte drinks (2017) |
Titre original: | Comparaison de lefficacité des boissons commerciales et naturelles hautes en carbohydrates et électrolytes |
Auteurs : | K. Tagowska ; T. Podgórski ; E. Celinska |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (2017/3, 2017) |
Article en page(s) : | pp. 160-164 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Déshydratation ; Exercice physique ; Glucides ; Nutrition |
Mots-clés: | Poids idéal ; Electrolytes |
Résumé : | Le but de cette étude était de comparer une boisson naturelle enrichie en glucides et en électrolytes (ND), contenant du sel, de la banane, de leau, du jus dananas, du jus de citron et du miel, avec une boisson pour sportifs disponible dans le commerce (CD) en fonction de leur efficacité hydratante, de leurs effets sur le maintien des niveaux de glucose sanguin, et des changements dans le niveau des paramètres biochimiques du sang. Létude a porté sur 11 rameurs dun âge moyen de 18,0+2,0 ans, et dune moyenne de 3,8+1,4 ans dentraînement. Leurs paramètres anthropométriques de base et de conditionnement physique ont été mesurés. Ensuite, au cours de deux séances à deux semaines dintervalle, les sujets ont effectué 80minutes dexercice sur un rameur, avec ingestion de lune des deux boissons testées. Leur poids corporel et les paramètres biochimiques sanguins ont été mesurés avant et après lexercice. Au cours de lexercice avec la boisson commerciale (CD), une diminution significative du poids corporel a été rapportée, tandis que le poids corporel a augmenté pendant le test avec la boisson naturelle (ND). Des augmentations ont été observées en lactate, CK, leucocytes, lymphocytes, monocytes, et polynucléaires après consommation de deux boissons. Les niveaux dhydratation et le niveau des paramètres associés au maintien dune condition physique élevée étaient comparables pour les deux boissons CD et ND. Malgré cela, il est nécessaire daméliorer encore la formule ND. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1123007 |