Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les troubles de l'oralité alimentaire : une dimension sensorielle, mais pas seulement (2018) |
Auteurs : | M. Ruffier Bourdet |
Type de document : | Article |
Dans : | Ergothérapies (69, Avril 2018) |
Article en page(s) : | p. 27-37 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Ergothérapie ; Famille ; Interaction parent-enfant ; Repas |
Mots-clés: | Troubles de l'oralité alimentaire ; Stratégie éducative ; Conditionnement opérant ; Palatabilité |
Résumé : |
Le repas est une activité de la vie quotidienne. Il met en jeu l'humain dans sa globalité et dans sa complexité. L'alimentation se construit auour des expériences de l'enfant dès sa naissance et même in utero. Se nourrir implique l'intégrité de différents systèmes comme l'aspect fonctionnel, sensoriel, psychologique. Evaluer un dysfonctionnement lors des repas nécessite un questionnement global sur la personne. Pour réinscrire le repas comme une activité signifiante au sein de la famille, il est important de redonner du sens à l'activité par le plaisir et l'autonomie. L'ergothérapeute a donc une place prépondérante pour analyser le fonctionnement du repas par rapport aux attentes personnelles de l'enfant et de sa famille. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Erg 2018 P69 | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |