Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants |
Auteurs : | Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune ; Martine Noah ; Sandrine Amigon-Waterlot ; Carol Szekely ; Céline Jeannier, Auteur |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 2e ed |
Editeur : | Avenue du Professeur Léon Bernard 35000 : Presses de l'EHESP, 2018 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-8109-0656-7 |
Format : | 159 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 613.3 (Diététique clinique - diétothérapie) |
Descripteurs : |
HE Vinci Maladie d'Alzheimer ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Quatrième de couverture : Le vieillissement et les troubles qui laccompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à lalimentation des personnes atteintes de la maladie d Alzheimer ou dune pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, quils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition
) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir lappétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés dune alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : Linformation indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale et retarder lévolution de la maladie, Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire ) accompagnés de détails pratiques et dastuces culinaires. Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades dautres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant lautonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/alimentation-et-alzheimer--9782810906567.htm |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613.3 RIO | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |