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Titre : | Première évaluation quantitative du gaspillage alimentaire en vue d'objectiver le projet de réduction de celui - ci à la Maison du Grand Chemin de l'asbl MMI" |
Auteurs : | Manon Warin, Auteur ; France Carlier, Promoteur ; M.-S. Dieudonné, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Déchets ; Gaspillage ; Information ; Restauration collective |
Résumé : |
RÉSUMÉ :
But : Lobjectif de ce travail est détablir une première évaluation du gaspillage alimentaire lors du repas de midi au sein de la Maison du Grand Chemin afin dobjectiver la diminution de celui-ci. Pour ce faire, voici les objectifs qui ont été fixés : - Établir un état des lieux du gaspillage alimentaire lors du repas de midi - Cibler les points critiques - Envisager des pistes de solutions Méthode : Nous avons procédé en 2 périodes. Au total nous avons effectué des pesées sur une durée totale de 33 jours. Lattention a été portée sur lexcédent de production, cest-à-dire les quantités produites mais non servies aux résidents. En premier lieu, une sensibilisation du personnel a été effectuée au moyen de diverses affiches. Ensuite, nous avons effectué une première période de pesée. Sur cette base, de premières constatations ont été faites, permettant denvisager des premières pistes et dévaluer leurs effets lors de la seconde période de pesée. Enfin, nous avons comparé les résultats des 2 périodes de pesées, nous permettant de vérifier lefficacité des changements mis en place et denvisager de nouvelles pistes de solution. Résultats : Une diminution globale des déchets alimentaires a pu être mise en avant grâce aux premiers changements mis en place. Lexcédent de production des différents types daliments sen est vu réduit également. Conclusion : Bien quune belle diminution a pu être constatée, ce projet nen est quà son début. De nouvelles analyses plus précises devraient être mises en place afin de proposer de nouvelles pistes de solutions. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | MMI asbl Maison du Grand Chemin |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
TFe_final_Warin_Manon.pdf Adobe Acrobat PDF |