Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Création d'un outil éducatif pour des adolescents obèses en lien avec les ateliers diététiques et culinaires à Clairs Vallons" |
Auteurs : | Alice Conrard, Auteur ; E. Chmielewski, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Adolescent ; Atelier culinaire ; Diététique ; Education nutritionnelle ; Matériel d'enseignement ; Obésité |
Résumé : |
Introduction
Le surpoids et lobésité sont définis comme une accumulation anormale de graisses pouvant entrainer des effets néfastes sur la santé et augmentant le risque de mortalité. Cela conduit à une diminution de lespérance de vie des enfants par rapport à celle de leurs parents. Cet excès peut aussi conduire à des altérations du bien-être psychique, somatique et social. La population concernée par ce problème ne cesse daugmenter à un point tel que lobésité infantile est caractérisée comme une épidémie. Cest pour ces raisons quune prise en charge diététique est indispensable pour prévenir, voire traiter ces complications. But Le but de ce travail de fin détude est la création dun outil éducatif destiné aux adolescents obèses en lien avec les ateliers diététiques et culinaires donnés au sein du Centre Médical Pédiatrique « Les Clairs Vallons ». Méthode Concrètement, loutil éducatif a vu le jour grâce à la mise en place de six ateliers diététiques et six ateliers culinaires. Les ateliers diététiques ont chacun porté sur une famille de la pyramide alimentaire. Quant aux ateliers culinaires, ceux-ci ont servi à mettre en pratique la théorie vue lors des ateliers diététiques. Les recettes ont été choisies selon des critères nutritionnels posés au préalable ainsi que selon le thème de latelier. A la fin de chaque atelier culinaire, il a été demandé aux participants de remplir un questionnaire de satisfaction. Résultats Lensemble des ateliers culinaires répondent aux objectifs nutritionnels posés au préalable. Cela signifie quils sinsèrent correctement dans une alimentation équilibrée ainsi que dans une semaine de menus du centre Clairs Vallons. Ensuite, le questionnaire de satisfaction post-atelier culinaire a pu montrer que les ateliers ont été appréciés par la majorité des participants. Ils ont particulièrement apprécié la découverte de nouveaux aliments ainsi que lambiance tant lors de latelier que lors de la dégustation. Conclusion La réalisation dateliers diététiques et culinaires prend une place importante dans la prise en charge de lobésité chez les adolescents. En effet, ceux-ci permettent un partage dinformations théoriques et pratiques de manière plus ludique. Ensuite, la création dun outil qui lui est destiné permet au jeune de devenir acteur de sa perte de poids. Ce travail de fin détude tend à démontrer que ce type de prise en charge peut constituer une aide à lacquisition de bonnes habitudes alimentaires ainsi quune prise dautonomie face à lalimentation. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Clairs Vallons |
Département : | Diététique |
Documents numériques (1)
TFE diet Adobe Acrobat PDF |