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Titre : | Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires (2018) |
Auteurs : | Y. Cornil ; Pierre Chandon ; Nouha Touati |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 53, n° 2, 2018) |
Article en page(s) : | 77-85 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Marketing ; Plaisir ; Santé ; Taille de portion |
Résumé : | La recherche de plaisir alimentaire mène-t-elle nécessaire à consommer de manière excessive ? Dans cet article, nous faisons la distinction entre deux types de plaisir alimentaire : le plaisir épicurien, produit de lappréciation esthétique des dimensions sensorielles et symboliques des aliments, et le plaisir viscéral lié au rassasiement ou denvies déclenchées par lenvironnement alimentaire. Alors que la recherche dun plaisir alimentaire viscéral peut mener à lexcès, nous suggérons que la recherche dun plaisir alimentaire épicurien saccommode dune consommation modérée et raisonnée. Nous présentons une échelle permettant de mesurer les tendances individuelles à rechercher le plaisir alimentaire épicurien. Une analyse effectuée à la fois aux États-Unis et au Québec montre que, dans ces deux cultures, le plaisir épicurien est associé à une préférence pour de petites portions, et ceci encore plus chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, le plaisir viscéral (mesuré par les envies déclenchées par lenvironnement alimentaire) est associé à une préférence pour de grandes portions. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018300051 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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