Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les régimes « sans » ont-ils du sens ? (2018) |
Auteurs : | J.-L. Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 12, n° 3, 2018) |
Article en page(s) : | 255-259 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Gluten ; Intolerance au gluten ; Intolérance au lactose ; Régime alimentaire ; Régimes d'exclusion ; Sociologie |
Résumé : | La mode des régimes « sans » excluant, par exemple, le gluten, les produits laitiers ou les produits carnés, na pas de rationnel fondé sur la science à léchelle dune population. Elle est en contradiction avec les principes de léquilibre et de la diversité alimentaires. Lexclusion alimentaire doit être prescrite pour un motif médical. Lintolérance commune au lactose liée à un déficit programmé de lactase autorise la consommation dune quantité contrôlée de produits laitiers. Lexclusion du gluten au motif dune maladie coeliaque ou dune hypersensibilité au gluten, entité nouvelle, relève dune prescription médicale et non dune « auto-prescription ». Indépendamment dhypothétiques effets néfastes pour la santé, les régimes « sans » appliqués à une population en bonne santé ne sont pas à encourager en raison deffets délétères sur la vie sociale et la qualité de vie. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255718300567 |