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Titre : | Proposition dun référentiel national de prise en charge des modifications des capacités olfactives, gustative et/ou de la déglutition dans les cancers des voies aérodigestives supérieures (2018) |
Auteurs : | Alexis Guillemaud ; Philippe Pouillart ; Hélène Labrosse-Canat ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 32, n° 1, 2018) |
Article en page(s) : | 49-56 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Déglutition ; Goût ; Odorat ; Référentiel ; Régime alimentaire ; Tumeurs de la tête et du cou |
Résumé : |
Résumé
Introduction Les troubles de lolfaction, du goût, de la mastication et de la déglutition, fréquents chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures (VADS), sont sources de dénutrition. La prise en charge nutritionnelle de ces patients nest souvent abordée que quantitativement. Mais, même si le recours à une alimentation entérale est nécessaire sur le plan calorique, encourager et maintenir une alimentation orale est primordiale sur le plan social. Objectif Ce référentiel a pour objectif de décrire les soins et la prise en charge alimentaire orale en établissements de santé et au domicile, des patients atteints de cancers des VADS présentant des troubles du goût, de lodorat et de la déglutition. Méthode Un appel national fut lancé en 2016 pour recruter des professionnels de la santé. Sept conférences téléphoniques, portant sur des axes de travail précis se sont tenues durant lannée 2016. Létude bibliographique de ce sujet fut discutée et les principales stratégies dadaptation concernant la prise en charge de ces atteintes furent débattues. Le projet final fut présenté et validé aux 7e journées des référentiels en soins oncologiques de support, à Nancy, en décembre 2016 et fut publié sur les sites internet de lAssociation francophone des soins oncologiques de support (AFSOS) et de la Société francophone nutrition clinique et métabolique (SFNEP). Résultats Les définitions, physiologies et physiopathologies concernant lodorat, le goût et la déglutition sont exposées. Puis, la prévention ainsi que la prise en charge de chacun de ces troubles sont détaillées. Des axes damélioration sont proposés afin de mettre en uvre, à lhôpital comme au domicile du patient, des outils luttant contre leur dénutrition. Conclusion Ce travail a abouti à un consensus national sur la gestion et les stratégies dadaptation des troubles de lalimentation au domicile, ainsi quen centre de soins des patients atteints de cancer ORL. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056217302200 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 32, n° 1 (2018) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |