Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Représentations croisées sur l'alimentation et la dénutrition chez les patients atteints de cancer : résultats de l'étude NutriCancer2012 (2017) |
Auteurs : | Bruno Raynard ; Xavier Hébuterne ; François Goldwasser ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Bulletin du cancer (Vol. 104, n° 11, Novembre 2017) |
Article en page(s) : | p. 921-928 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.bulcan.2017.09.014 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diétothérapie ; Malnutrition ; Qualité de vie ; Régime alimentaire ; Satisfaction ; Soutien nutritionnel ; Tumeurs |
Résumé : | La dénutrition est fréquente en cancérologie. Cependant, elle est souvent détectée tardivement et sa prise en charge n'est pas toujours optimale. L'avis du patient, bien que souvent sollicité dans les décisions thérapeutiques en oncologie, ne semble pas fréquemment pris en compte dans le domaine nutritionnel. Dans le cadre de l'étude NutriCancer2012, nous avons interrogé les patients, les proches et les médecins sur leur perception de l'impact de la dénutrition et de la qualité de sa prise en charge. Parmi les 2209 patients interrogés, la majorité se disait concernée par la problématique nutritionnelle avec 75 % qui considéraient indispensable une prise en charge nutritionnelle adaptée mais seulement 19 % faisaient le lien entre dénutrition et fatigue. Les médecins sous-estimaient l'impact ressenti (par les patients) de la dénutrition sur leur « qualité de vie ». Les médecins évoquaient le manque de moyens humains et de connaissance en nutrition et étaient plus de 80 % à solliciter la création d'unités transversales de nutrition. Une sensibilisation du grand public, des patients et des proches dès le diagnostic de cancer pourrait favoriser le dépistage de la dénutrition. Une meilleure formation en nutrition des médecins et la création d'unités transversales de nutrition pourraient optimiser la prise en charge et en améliorer l'efficacité au cours des traitements anticancéreux. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |