Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Turbulences autour des édulcorants intenses (2017) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (vol. 11, n° 4, 2017) |
Note générale : | 353-358 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aspartame ; Edulcorant ; Santé publique ; Toxicologie |
Résumé : | Les édulcorants intenses artificiels (EIA) sont des additifs alimentaires générant un goût sucré sans apport calorique, ni charge glycémique. Leur innocuité est régulièrement remise en cause par des travaux expérimentaux ou observationnels. Leur consommation accroitrait le risque de cancer et de prématurité, et nombreux sont ceux qui militent pour un retrait de laspartame, qui fait office de bouc émissaire. Les avis récents de lEuropean Food Safety Authority (Efsa), pour lEurope, et de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (Anses), en France, se sont pourtant montrés rassurants, considérant que la méthodologie de ces études était critiquable, et que la consommation usuelle des EIA était sans danger chez lenfant, ladulte, et la femme enceinte. Pour autant, en dehors dun effet anti-cariogène, les EIA nont pas de rôle dans les stratégies de prévention ou de traitement de lobésité ou du diabète. Leur intérêt se borne à améliorer la palatabilité des repas, en préservant le goût sucré dans les situations ou la consommation de sucre doit être restreinte ou évitée. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255717300809 |