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Titre : | Adaptations métaboliques et digestives des espèces hibernantes (2017) |
Auteurs : | Mathilde Louise Tissier ; Caroline Habold |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 52, n° 3, 2017) |
Article en page(s) : | 150-159 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Jeûne ; Réalimentation |
Mots-clés: | hibernation |
Résumé : | Lhypométabolisme observé au cours de lhibernation permet aux hibernants de survivre à la raréfaction des ressources alimentaires. Tandis que les hibernants « fat-storing » jeûnent pendant toute lhibernation, les « food-storing » alternent jeûnes courts et alimentations lors de réveils périodiques. Cet article décrit les différences métaboliques entre ces 2 stratégies. Chez les « fat-storing », lénergie provient de lhydrolyse des triglycérides du tissu adipeux blanc, et la néoglucogenèse permet le maintien de la glycémie. Chez les « food-storing », ladiponectine stimule également la lipolyse qui contribue à la cétogenèse mais inhibe la néoglucogenèse puisquune baisse significative de la glycémie est observée pendant la torpeur. Chez ces espèces, le maintien dun système digestif fonctionnel assure labsorption des nutriments et surtout du glucose lors des réveils périodiques, permettant une restauration transitoire de la glycémie. La qualité des réserves corporelles ou alimentaires conditionne le déroulement de lhibernation dont dépendent la survie et la reproduction de ces espèces. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996017300445 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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