Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Comportements alimentaires : choix des consommateurs et politiques nutritionnelles |
Auteurs : | Inra |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Versailles (c/o Inra - RD 10 78026) : Éditions Quæ, 2012 |
Collection : | Matière à débattre et décider |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-1760-1 |
Format : | 87 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 613 (Alimentation Diététique Nutrition ) |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Education nutritionnelle ; Politique nutritionnelle |
Résumé : | Ouvrage collectif publié à la suite d'une expertise scientifique collective. Quels rôles jouent, par exemple, la sensation de faim, la composition des aliments, les normes sociales, léducation, le revenu, la publicité... dans le comportement des consommateurs ? Quels seraient les leviers daction publique à utiliser pour que ces consommateurs adoptent les recommandations nutritionnelles favorables à leur maintien en bonne santé ? |
Note de contenu : |
SOMMAIRE
1. Évolutions des consommations, pratiques alimentaires et recommandations nutritionnelles Les comportements alimentaires français s'inscrivent dans une culture européenne et se sont construits dans le temps / Un faisceau d'éléments convergents pour expliquer la modification des comportements alimentaires. / Des résistances relatives au changement / L'essor des préoccupations nutritionnelles / Conclusion 2. Les liens entre les comportements alimentaires et la santé Évolutions croisées de l'alimentation et de la prévalence des grandes pathologies / Pourquoi l'information sur les risques ne suscite pas de changement plus rapide des comportements alimentaires ? / Des comportements alimentaires plutôt subis que choisis pour certaines populations / Comment les consommateurs perçoivent-ils et gèrent-ils les risques liés aux comportements alimentaires ? / Conclusion 3. Qu'est-ce qui détermine, façonne ou oriente les comportements alimentaires ? Faim et satiété sont sous le contrôle d'un système complexe de régulations-dérégulations / La perception des aliments : importance et limites de l'approche sensorielle / Des comportements façonnés par les normes sociales / Conclusions 4. Politiques nutritionnelles : outils et leviers pour l'action publique Information du consommateur : actions généralistes ou interventions ciblées ? / Intervenir sur l'environnement du mangeur / Une seule action d'envergure ou une somme de petites interventions ? / Conclusion |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 INR | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |