Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Nutrition infos |
Type de document : | Périodique |
Disponible en ligne : | Non |
Liste des numéros ou bulletins :
80 (Janvier-février-mars 2024)
: Maladie clique : Les nouveaux enjeux
Nutrition infos . 80Paru le : 01/03/2024 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Maladie cliaque : Analyse et perspectives (2024) Auteurs : Benoît Crépin Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.18-20 Langues: Français Résumé : Très souvent paucisymptomatique, la maladie cliaque reste aujourd'hui encore très largement sous diagnostiquée. Si du chemin reste à parcourir pour identifier avec certitude, outre la génétique, ses facteurs déclenchants, on comprend en tout cas désormais clairement ses mécanismes d'action. De quoi établir un diagnostique fiable, d'autant plus important à réaliser qu'elle se révèle associée à d'autres pathologies auto-immunes, notamment la maladie de Crohn. Disponible en ligne : Non
Titre : Les robots au pouvoir ? (2024) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.21 Langues: Français Résumé : La consommation de légumes et de fruits étant très largement encouragée par les pouvoirs publiques, les collectivités s'équipent en appareils électromécaniques leur permettant d'extraire jus et autres smoothies. Disponible en ligne : Non
Titre : Nutrition du monde : Belgique (2024) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.22-23 Langues: Français Résumé : Cuisine gourmande par excellence, la cuisine belge offre une large variété de spécialités variant au fil des régions. Focus sur un patrimoine culinaire à mettre en perspective des nouveaux comportements alimentaires des habitants du plat pays... Disponible en ligne : Non
Titre : Micronutrition : Oligoéléments, ni trop ni trop peu... (2024) Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.24-25 Langues: Français Résumé : Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, mais lesquels privilégier et en quelles quantités ? Disponible en ligne : Non
Titre : Alimentation : ce qui va changer en 2024 (2024) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.26-27 Langues: Français Résumé : En dépit d'une conjoncture incertaine voir anxiogène, de nouvelles tendances se dessinent ou se confirment dans le secteur alimentaire, notamment sur le segment du végétal. Explications avec Vincent Grégoire, directeur de la prospective de l'agence de conseil en stratégie business et créative Nelly Rodi. Disponible en ligne : Non
Titre : Sous vide le plein de qualités nutritionnelles (2024) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.28-29 Langues: Français Résumé : Cuisson et conditionnement sous vide permettent de préserver les qualités nutritionnelles des aliments. Focus sur un processus faisant rimer santé et gourmandise... Disponible en ligne : Non
Titre : Puisqu'il est question de protéines, quittons la cuisine... (2024) Auteurs : Hervé This Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p. 30-32 Langues: Français Résumé : Quiches, terrines, flans, oeufs durs, viandes, poissons, crème anglaise, il ne s'agit pas d'énumérer au hasard ders préparations culinaires, mais, au contraire, de ne retenir dans une liste que les préparations pour lesquelles les protéines sont essentielles. Disponible en ligne : Non
Titre : De la nutrition orale à la nutrition parentérale (2024) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.33 Langues: Français Résumé : Si la mise en place d'une nutrition entérale peut parfois relever d'une décision difficile à prendre, les résultats sont généralement très positifs. Disponible en ligne : Non
Titre : Prévention nutritionnelle de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DmLA) : De la recherche épidémiologique à l'assiette du patient (Partie 2) (2024) Auteurs : Bénédicte Merle Type de document : Article Dans : Nutrition infos (80, Janvier-février-mars 2024) Article en page(s) : p.34-39 Langues: Français Disponible en ligne : Non
79 (octobre-novembre-décembre 2023)
: Diabète des séniors : analyses et perspectives
Nutrition infos . 79Paru le : 01/10/2023 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Diabète des séniors : analyses et perspectives (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 16-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Contrôle glycémique ; Diabète ; Diagnostic ; Diététique ; Régime alimentaire ; Sujet âgéRésumé : Le taux de glycémie tend à augmenter avec l'âge, ce qui rend les séniors particulièrement vulnérables au développement d'un diabète de type 2. Les activités physiques et sportives, qui jouent un rôle dans la prévention de cette pathologie, sont abandonnées par de nombreux séniors lorsque leurs capacités physiques déclinent. Comment alors détecter le diabète ? La tâche est d'autant plus ardue qu'il peut y avoir confusion entre les symptômes du diabète et ceux liés au
simple vieillissement. La cécité qu'il entraine progressivement est, par exemple, typiquement perçue comme une simple conséquence de lâge.Note de contenu : Contient :
Diabète du sujet âgé : une prise en charge diététique essentielle - Benoît CrépinDisponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Nutriments et vieillissement cognitif (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 24-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Complexe vitaminique B ; Nutriments ; Régime alimentaire ; Vieillissement cognitifRésumé : Si les recherches autour des effets bénéfiques de certains nutriments sur le cerveau vont bon train, le mot d'ordre reste, aujourd'hui encore, d'adopter une alimentation équilibrée. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Appertisé et surgelé (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 26-27 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Conserves et aliments avec conservateur ; Industrie alimentaire ; Restauration collectiveMots-clés: Surgelé ; Appertisé Résumé : Collant de près aux nouvelles attentes des convives en matière de fraîcheur, de traçabilité et de "cuisine santé", les industriels de l'appertisé et du surgelé élargissent leur offre en faveur d'une montée en gamme générale du marché. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Les autres façons de sucrer (2023) Auteurs : Philippe Pouillard Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 30-31 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Epice ; Fructose ; Fruit sec ; Miel ; Stevia ; Sucre alimentaireMots-clés: Sirops Résumé : Parce qu'il est partie intégrante de notre alimentation, mieux vaut bien choisir son sucre et troquer le sucre blanc contre les alternatives diététiquement correctes... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Quels CNO pour les séniors? (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 32 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; Malnutrition ; Sujet âgéRésumé : Si les compléments nutritionnels oraux (CNO) dédiés aux seniors partagent le même objectif - aider à compléter les besoins nutritionnels du patient dénutri en plus de l'alimentation habituelle - l'offre disponible sur le marché est très large. Décryptage... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Qu'est ce que le sucre? (2023) Auteurs : Hervé This Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 34-36 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Cristal ; Glucose ; Molécule ; Sucre alimentaireMots-clés: Bouillon de carotte Résumé : Quand on parle de diabète, il faut évidemment parler de sucre, mais de quoi parle-t-on vraiment? Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Une dyslipidémie modérée accélère la croissance tumorale par l'accumulation de cellules myéloïdes immunosuppressives et pro-angiogéniques (2023) Auteurs : Stéphane Potteaux Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 37-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Cellules myéloïdes ; Dyslipidémies ; Inflammation ; Obésité ; Régime alimentaire ; Syndrome métabolique X ; TumeursRésumé : Le cancer et les maladies cardiovasculaires sont les deux principales causes de mortalité. Ces maladies partagent des facteurs de risques tels que l'obésité, le diabète, l'hypertension, ou la dyslipidémie, qui sont des composants du syndrome métabolique. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Prévention nutritionnelle de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) : de la recherche épidémiologique à l'assiette du patient (Partie 1) (2023) Auteurs : Bénédicte Merle Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 40-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Dégénérescence maculaire liée à l'âge ; Facteurs de risque ; Ophtalmologie ; Prévention ; Sujet âgé ; ThérapeutiqueRésumé : Le vieillissement de la population mondiale est un indicateur de l'amélioration de la santé à travers le monde. En France, nous assistons à l'accroissement de la proportion des 60 ans et plus qui représentait 21% en 2005 et qui pourrait atteindre 30% à 34% en 2050 selon les scénarii. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Tout feu, tout flamme! (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (79, octobre-novembre-décembre 2023) Article en page(s) : p. 28 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Cuisson ; Équipement et fournitures ; Innovation technologique ; Restauration collectiveRésumé : Augmenter les performances des appareils tout en limitant leur consommation énergétique, tel est aujourd'hui le défi relevé par les équipementiers du marché de la cuisson horizontale. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 79 (octobre-novembre-décembre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
78 (juillet-aout-septembre 2023)
: Microbiote, cancer et nutrition
Nutrition infos . 78Paru le : 01/07/2023 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Microbiote, nutrition et cancers : Des pistes prometteuses (2023) Auteurs : Benoît Crépin Type de document : Article Dans : Nutrition infos (78, juillet-aout-septembre 2023) Article en page(s) : p. 18-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Microbiome gastro-intestinal ; Nutrition ; TumeursRésumé : Plus la recherche avance, plus les microorganismes de notre intestin apparaissent comme une cible thérapeutique pertinente face aux cancers. Plusieurs pistes de traitement préventif ou curatif sont ainsi d'ores et déjà à l'étude, basées sur la transplantation de microbiote fécal, ou encore l'utilisation de pré- et probiotiques... Des voies qu'explorent notamment des équipes de recherche françaises, avec l à la clé des résultats particulièrement prometteurs. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 78 (juillet-aout-septembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : La curcumin, alliée anticancer ? (2023) Auteurs : Anne Béraud Type de document : Article Dans : Nutrition infos (78, juillet-aout-septembre 2023) Article en page(s) : p. 26-27 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Curcumine ; NutrimentsRésumé : Principe actif dérivé de l'iconique curcuma, la curcumine est très célèbre pour ses nombreuses vertus sur l'organisme humain et notamment ses effets anticancéreux. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 78 (juillet-aout-septembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Histoire culturelle des aliments : Il n'est pas toujours nécessaire d'ajouter du sel (2023) Auteurs : Hervé This Type de document : Article Dans : Nutrition infos (78, juillet-aout-septembre 2023) Article en page(s) : p. 32-33 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Histoire de l'alimentation ; Sel ; SodiumRésumé : Malgré de considérables progrès, nous tendons à manger trop de sel. Mais qu'en est-il vraiment du sodium, et comment l'utiliser à bon escient ? Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 78 (juillet-aout-septembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Les bienfaits du "bon" cholestérol (2023) Auteurs : Étienne Daguindau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (78, juillet-aout-septembre 2023) Article en page(s) : p. 37-41 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Cholestérol HDL ; Maladie du greffon contre l'hôteRésumé : La maladie du greffon contre l'hôte (graft versus host, GVH) est une complication majeure de la greffe allogénique de cellules hématopoïétiques. Elle est la traduction clinique de l'agression de tissus sains du receveur par les cellules immunitaires du donneur. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 78 (juillet-aout-septembre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 78 (juillet-aout-septembre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
77 (avril-mai-juin 2023)
: Obésité : Quel parcours de santé ?
Nutrition infos . 77Paru le : 01/04/2023 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Obsésité : quel parcours santé ? (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (77, avril-mai-juin 2023) Article en page(s) : p. 17-21 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Continuité des soins ; ObésitéRésumé : La Haute autorité en santé (HAS) a récemment publié un guide sur le parcours de soins de la personne en situation de surpoids ou d'obésité. Celui-ci décrit les soins, l'accompagnement et le suivi global, et réaffirme l'importance d'un dépistage précoce couplé à une évaluation des habitudes de vie... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 77 (avril-mai-juin 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Quelle(s) eau(x) pour les jeunes enfants ? (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (77, avril-mai-juin 2023) Article en page(s) : p. 22 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Eau ; Enfant (6-12 ans)Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 77 (avril-mai-juin 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Micronutrition : Calcium & croissance (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (77, avril-mai-juin 2023) Article en page(s) : p. 26-27 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Calcium ; Croissance ; Enfant (6-12 ans) ; MicronutrimentsRésumé : Le calcium est indispensable au fonctionnement du métabolisme osseux et musculaire. C'est le cas pour les adultes et davantage pour les enfants. Conseils pour ne pas en manquer tout en évitant le surdosage. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 77 (avril-mai-juin 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Légumineuses & céréales : Pourquoi et comment les valoriser en cuisine ? (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (77, avril-mai-juin 2023) Article en page(s) : p. 34-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Céréales ; Cuisine (activité) ; FabaceaeRésumé : Plus qu'une simple tendance, la consommation de protéines végétales - notamment légumineuses et céréales - constitue bel et bien une réalité, celle-ci concernant désormais presque un Français sur deux... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 77 (avril-mai-juin 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : "La nutrition au carrefour de facteurs culturels, économiques et écologiques" (2023) Auteurs : Mathilde Touvier, Personne interviewée ; William Rowe-Pirra, Intervieweur Type de document : Article Dans : Nutrition infos (77, avril-mai-juin 2023) Article en page(s) : p. 37-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Nutrition ; SantéRésumé : Directrice de recherche à l'Inserm et investigatrice principale de l'étude NutriNet-Santé, Malthilde Touvier s'intéresse aux relations de causalité entre nutrition et santé humaine, avec une approche holistique et multidisciplinaire.... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 77 (avril-mai-juin 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 77 (avril-mai-juin 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
76 (Janvier-février-mars 2023)
: Biothérapies et allergies alimentaires
Nutrition infos . 76Paru le : 01/01/2023 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Le lipoprint, pour le suivi des dyslipidémies (2023) Auteurs : Agnès Bourahla-Farine Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.10-11 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Classification ; DyslipidémiesRésumé : Un système d'électrophorèse sur gel de polyacrylamide, le Lipoprint, permet de doser les sous-classes de certaines lipoprotéines, les LDL, ce qui peut être très utile dans le suivi des maladies cardiovasculaires chez certains patients à risque. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Bilan phosphocalcique : que doser et comment l'interpréter ? (2023) Auteurs : Nadia Bastide-Sibille Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.12-13 Langues: Français Descripteurs : Autres descripteurs
métabolisme phosphocalciqueRésumé : Dans nombre de pathologies de l'enfant ou de l'adulte, un bilan phosphocalcique à visée diagnostique est nécessaire afin de détecter une éventuelle anomalie de la calcémie, de la phosphatémie, parathormone (PTH) ou de la vitamine D. Tour d'horizon. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Biothérapies et allergies alimentaires : quoi de neuf ? (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.21-24 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Biothérapie ; Hypersensibilité alimentaire ; Microbiome gastro-intestinalRésumé : La prise en charge des allergies alimentaires vit une période charnière. Alors qu'elle se résumaient à l'éviction et aux traitements d'urgence, les options thérapeutiques semblent en passe de se multiplier. Si l'immunothérapie par voie orale est l'une des plus matures, d'autres perspectives émergent; notamment celle des biothérapies, qui pourraient révolutionner les pratiques. Note de contenu : Contient :
Traitement des allergies alimentaires : vers de nouvelles pratiques
Biothérapies: des anticorps mais pas que...
Le microbiote, entre espoirs et incertitudesDisponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Micronutrition : Maladie coeliaque et micronutriments (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.28-29 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Maladie coeliaque ; Maladies de carence ; NutrimentsRésumé : Des études récentes ont montré que les personnes touchées par la maladie coeliaque souffrent souvent de carences en micronutriments, et notamment en vitamines. Des risques qui augmentent lorsque les patients doivent cumuler régime sans gluten et végétarisme ... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Histoire culturelle des aliments : la cuisine de synthèse est-elle l'alliée des allergiques ? (2023) Auteurs : Hervé This Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.32-33 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Histoire de l'alimentationMots-clés: cuisine de synthèse Résumé : "Bien manger quand on est allergique ? La "cuisine de synthèse" devrait aider à y parvenir. Mais avant de voir comment, commençons par ce postulat : quand il est question d'allergies alimentaires, la cause en revient souvent aux protéines, ces composés qui sont soit des briques, soit des ouvriers des organismes vivants. [...]" Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Pratiques culinaires : régime coeliaque; quid des produits laitiers ? (2023) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.34-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Intolerance au gluten ; Intolérance au lactose ; Maladie coeliaque ; Produits laitiersRésumé : Le régime sans gluten n'est pas incompatible avec les produits laitiers, à condition de prendre quelques précautions ... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Déviation du métabolisme énergétique et neurodégénérescence dans les maladies à prions (2023) Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.38-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Maladies à prions ; Métabolisme énergétiqueRésumé : Les encéphalopathies spongiformes transmissibles, plus connues sous le nom de maladies à prions (la maladie de Creutzfeldt-Jakob et son variant, le syndrome de Gerstmann-Straüssler-Scheinker, l'insomnie fatale familiale chez l'homme), sont des maladies neurodégénératives rares, pour lesquelles il n'existe actuellement aucune solution thérapeutique. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Origine ethnique et composition du microbiote intestinal (2023) Type de document : Article Dans : Nutrition infos (76, Janvier-février-mars 2023) Article en page(s) : p.40-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Ethnies ; Microbiome gastro-intestinalRésumé : Nos intestins abritent des communautés composées de milliards de micro-organismes considérés actuellement comme des acteurs clés de notre santé. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) Périodique électronique Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 76 (Janvier-février-mars 2023) | Périodique électronique | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022)
: Cancer et alimentation : Quel rôle pour le DN ?
Nutrition infos . 75Paru le : 01/10/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Cancer et alimentation : quel rôle pour le DN ? (2022) Auteurs : Benoît Crépin Type de document : Article Dans : Nutrition infos (75, Octobre-Novembre-Décembre 2022) Article en page(s) : p. 17-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Régime alimentaire ; TumeursRésumé : L'importance de la nutrition en cas de survenue d'un cancer est longtemps restée négligée. Mais une prise de conscience semble amorcée, amenant ainsi un acteur à se placer en première ligne dans la prise en charge des patients atteints d'un cancer : le diététicien nutritionniste. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Vitamine D : le bon apport (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (75, Octobre-Novembre-Décembre 2022) Article en page(s) : p. 24-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Micronutriments ; Vitamine DRésumé : La vitamine D est indispensable au fonctionnement du métabolisme osseux. Elle favorise l'absorption intestinale du calcium et du phosphore et renforce le système immunitaire. Conseils pour ne pas en manquer tout en évitant le surdosage... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Le surgelé conserve toute sa place dans les cantines (2022) Auteurs : Hortense Albert Type de document : Article Dans : Nutrition infos (75, Octobre-Novembre-Décembre 2022) Article en page(s) : p. 28-29 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Restauration collective ; Restauration scolaireMots-clés: produit surgelé Résumé : Grâce à une montée en qualité, les produits surgelés sont de précieux alliés des responsables de restauration collectivepour atteindre les objectifs de la loi Égalim. Véritable produit-service, ils leur permettent également de répondre à des problématiques de coûts ou de gestion du personnel. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Mangeons en connaissance de cause moléculaire... [Histoire des aliments] (2022) Auteurs : Hervé This Type de document : Article Dans : Nutrition infos (75, Octobre-Novembre-Décembre 2022) Article en page(s) : p. 30-32 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chimie alimentaireMots-clés: benzène ; grillades ; estragon Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : 1001 façons de saler... (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (75, Octobre-Novembre-Décembre 2022) Article en page(s) : p. 34-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Cuisine (activité) ; SelRésumé : Si le sel est indispensable à notre organisme, sa surconsommation est aussi particulièrement néfaste pour la santé. Mieux vaut donc ne pas en abuser ou le remplacer... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Le récepteur hypothalamique TGR5 des acides biliaires : une cible thérapeutique pour lutter contre l'obésité ? (2022) Auteurs : Valérie Fénelon Type de document : Article Dans : Nutrition infos (75, Octobre-Novembre-Décembre 2022) Article en page(s) : p.37-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Acides et sels biliaires ; Obésité ; ThérapeutiqueRésumé : Les acides biliaires sont produits par dégradation du cholestérol dans le foie. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Émulsifiants alimentaires et microbiote intestinal : Gare à votre pain de mie (2022) Auteurs : Erica Bonazzi ; Clara Delaroque ; Benoit Chassaing Type de document : Article Dans : Nutrition infos (75, Octobre-Novembre-Décembre 2022) Article en page(s) : p. 40-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Emulsifiants ; Microbiome gastro-intestinalNote de contenu : Contient :
- maladies inflammatoires chroniques et agents émulsifiants : un lien ?
- Impact de la consommation de carboxyméthylcellulose sur le microbiote intestinal murin et humain
- Vers une alimentation personnalisée ?
Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 75 (Octobre-Novembre-Décembre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
74 (Juillet-août-septembre 2022)
: Agueusie et anosmie chez les séniors
Nutrition infos . 74Paru le : 01/07/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Agueusie & anosmie chez les séniors : de nouveaux enjeux ? (2022) Auteurs : Sonia Belli Type de document : Article Dans : Nutrition infos (74, Juillet-août-septembre 2022) Article en page(s) : p. 17-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Agnosie ; Agueusie ; Sujet âgéRésumé : Les pertes de goût et de l'odorat sont courantes chez les personnes âgées et résultent du vieillissement normal. Jusqu'ici relativement peu étudiées, ces pathologies éveillent un intérêt croissant chez les chercheurs depuis la multiplication de cas liés à la covid-19. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 74 (Juillet-août-septembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Micronutrition : Atout(s) fer (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (74, Juillet-août-septembre 2022) Article en page(s) : p.24-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Fer ; MicronutrimentsRésumé : Si le métabolisme du fer et ses interactions dans le microbiote sont encore mal connus, la recherche va bon train dans ce domaine. Focus sur la capacité de l'organisme à assimiler ces précieux nutriment et l'état des connaissances actuelles en la matière... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 74 (Juillet-août-septembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : La lécithine ? Cela n'existe pas ? (2022) Auteurs : Hervé This Type de document : Article Dans : Nutrition infos (74, Juillet-août-septembre 2022) Article en page(s) : p. 28-30 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Histoire ; LécithinesRésumé : En réalité, il existe des lécithines et ce ne sont pas ce qu'en dit parfois l'industrie alimentaire. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 74 (Juillet-août-septembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Du bon usage des huiles végétales... (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (74, Juillet-août-septembre 2022) Article en page(s) : p. 31-32 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Huiles végétalesRésumé : Les huiles végétales sont principalement constituées de graisses "insaturées" excellentes pour la santé, mais certaines ne se cuisent pas et s'utilisent uniquement à froid... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 74 (Juillet-août-septembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Contribution à la détermination du poids idéal (Partie 2) (2022) Accompagne : Auteurs : Farid Chibatte ; Pierre Perrot Type de document : Article Dans : Nutrition infos (74, Juillet-août-septembre 2022) Article en page(s) : p.33-38 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Poids du corpsRésumé : Étude réalisée chez 22 438 adultes en surpoids ou obèses.
Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 74 (Juillet-août-septembre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 74 (Juillet-août-septembre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
74 - supplément collectivité (Juillet-août-septembre 2022)
: Vers une restauration 100% responsable
Nutrition infos . 74 - supplément collectivitéParu le : 01/07/2022 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 74 - supplément collectivité (Juillet-août-septembre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
73 (Avril - mai - juin 2022)
: Aliments ultra-transformés et obésité
Nutrition infos . 73Paru le : 01/04/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Aliments ultra-transformés et obésité (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (73, Avril - mai - juin 2022) Article en page(s) : p. 16-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Aliments ultra-transformés ; ObésitéMots-clés: Apparus il y a quelques décennies, les aliments ultra-transformés sont désormais omniprésents dans notre alimentation. Les liens entre leur consommation et le développement de l'obésité sont de plus en plus clairs. Note de contenu : Contient :
- Aliments ultra-transformés et obésité, compères avérés ?
- Un phénomène mondial
- Nova, Siga... Quels outils pour classer les AUT ?Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 73 (Avril - mai - juin 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : La beauté caché du lait... (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (73, Avril - mai - juin 2022) Article en page(s) : p. 24-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Lait ; MicronutrimentsRésumé : La composition microbiologique du lait et des fromages, ainsi que les facteurs jouant sur les écosystèmes microbiens en cours d'affinage, sont encore mal connus. Focus sur la microbiologie laitière et état des connaissances actuelles en la matière... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 73 (Avril - mai - juin 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : À toute vapeur ! (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (73, Avril - mai - juin 2022) Article en page(s) : p. 28-29 Langues: Français Résumé : Pratique, saine et de nature à sublime et la saveur de la plupart des aliments, la vapeur a tout pour plaire. Focus sur une cuisson alliant santé et gourmandise... Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 73 (Avril - mai - juin 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Contribution à la détermination du poids idéal (Partie 1) (2022) Auteurs : Farid Chibatte ; Pierre Perrot Type de document : Article Dans : Nutrition infos (73, Avril - mai - juin 2022) Article en page(s) : p. 33-38 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Poids du corpsRésumé : Étude réalisée chez 22 438 adultes en surpoids ou obèses. Disponible en ligne : Non Est accompagné de : Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 73 (Avril - mai - juin 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 73 (Avril - mai - juin 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
73 - supplément collectivité (Avril - mai - juin 2022)
: Déchets alimentaires : Haro sur le gaspillage
Nutrition infos . 73 - supplément collectivitéParu le : 01/04/2022 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 73 - supplément collectivité (Avril - mai - juin 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
72 (Janvier-Février-Mars 2022)
: Maladie coeliaque : vers un dépistage systématique ?
Nutrition infos . 72Paru le : 01/01/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Syndrome métabolique : Une approche prédictive grâce à la métabolique (2022) Auteurs : Nadia Bastide-Sibille Type de document : Article Dans : Nutrition infos (72, Janvier-Février-Mars 2022) Article en page(s) : p.10-11 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diagnostic ; Syndrome métabolique XRésumé : Touchant des personnes de plus en plus jeunes, le syndrome métabolique est encore trop souvent diagnostiqué tardivement, alors que les complications sont déjà installées et parfois irréversibles. une analyse métabolomique pose les jalons d'une prévention personnalisée. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 72 (Janvier-Février-Mars 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Maladie Coeliaque : vers un dépistage systématique ? (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (72, Janvier-Février-Mars 2022) Article en page(s) : p.17-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diagnostic ; Gluten ; Hypersensibilité alimentaire ; Maladie coeliaque ; Régime sans glutenRésumé : La maladie coeliaque et l'hypersensibilité au glutent non coeliaque, les deux principaux types de pathologies liées au gluten, doivent être rapidement dépistées et diagnstiquées pour mettre e place un régime adapté et éviter les complications. Note de contenu : Contient :
- Le bon diagnostic pour le bon régime
- Un seul traitement, le régime sans gluten
- Dépistage systématique pour un diagnostic précoceDisponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 72 (Janvier-Février-Mars 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Essentiels : acides animés (2022) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (72, Janvier-Février-Mars 2022) Article en page(s) : p.24-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; MicronutrimentsRésumé : Indispensables à de nombreuses réactions biochimiques et clés de voûte du système immunitaire, les acides animés participent également du bon fonctionnement de l'organisme : croissance, sommeil, concentration, etc. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 72 (Janvier-Février-Mars 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Le gluten, une question de chimie... ou de cuisine ? (2022) Auteurs : Hervé This Type de document : Article Dans : Nutrition infos (72, Janvier-Février-Mars 2022) Article en page(s) : p.30-32 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
GlutenRésumé : On parle beaucoup de gluten dans les médias mais savons-nous réellement de quoi il s'agit ? Souvent confondu avec de l'amidon, le gluten est en fait constitué de protéines. Penchons-nous sur ces dernières afin d'en découvrir les propriétés chimiques et culinaires. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 72 (Janvier-Février-Mars 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : [Maladie coeliaque] La recherche en 2021 (2022) Auteurs : N. Cerf-bensussan Type de document : Article Dans : Nutrition infos (72, Janvier-Février-Mars 2022) Article en page(s) : p.33-38 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Histoire ; Maladie coeliaque ; RechercheRésumé : [Après un résumé de l'histoire des connaissances à ce sujet, cet article illustre le dynamise des travaux de recherch menés sur la maladie coalique.] Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 72 (Janvier-Février-Mars 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 72 (Janvier-Février-Mars 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
71 (Octobre - novembre-décembre 2021)
: Cancer, nutrition et microbiote
Nutrition infos . 71Paru le : 01/10/2021 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Titre : Vu et nutrition : de nouvelles avancées... (2021) Auteurs : Nadia Bastide-Sibille Type de document : Article Dans : Nutrition infos (71, Octobre - novembre-décembre 2021) Article en page(s) : p.10-11 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Marqueurs biologiques ; Nutrition ; VisionRésumé : Une insuffisance en acides gras oméga 3 de la rétine est un facteur de risque reconnu de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA), jusqu'à présent impossible à mesurer. La découverte d'un biomarqueur sanguin permettant de prédire le contenu rétinien en oméga 3 ouvre de nouvelles perspectives dans la prévention de cette pathologie par l'alimentation. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 71 (Octobre - novembre-décembre 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Cancer, nutrition et microbiote (2021) Auteurs : Laurent Feneau Type de document : Article Dans : Nutrition infos (71, Octobre - novembre-décembre 2021) Article en page(s) : p.18-22 Note générale : Contient également 2 encarts :
- Le microbiote comme cible thérapeutique
- La piste d'une protéine comme agent thérapeutiqueLangues: Français Descripteurs : HE Vinci
Microbiome gastro-intestinal ; ThérapeutiqueRésumé : Le rôle du microbiote intestinal dans le développement de certains cancers se précise. une avancée qui confirme le potentiel de cet ensemble de micro-organismes en tant que cible thérapeutique. Différentes approches font ainsi l'objet d'expérimentations, notamment la transplantation de microbiote fécal, dont l'intérêt reste encore incertain. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 71 (Octobre - novembre-décembre 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Hormone de croissance : fiche nutrition & médicament (2021) Auteurs : Mélanie Ouillon-Simon Type de document : Article Dans : Nutrition infos (71, Octobre - novembre-décembre 2021) Article en page(s) : p.26 Langues: Français Résumé : L'hormone de croissance peut diminuer l'appétit du patient et augmenter le risque de diabète de type 2. Il est donc nécessaire de suivre une alimentation équilibrée pendant toute la durée du traitement. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 71 (Octobre - novembre-décembre 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : Céréales, la carte de la diversité et du semi-complet (2021) Auteurs : Hortense Albert Type de document : Article Dans : Nutrition infos (71, Octobre - novembre-décembre 2021) Article en page(s) : p.28-29 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
CéréalesRésumé : Aliment fondamental de l'alimentation, les céréales prennent de plus en plus d'importance avec la nécessité d'accroître la part des protéines végétales dans les repas. La restauration collective joue sur la diversité des espèces existant dans le monde pour accroître leur présence dans les cantines, et sur le "semi-complet" pour profiter des bienfait nutritionnels des céréales. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 71 (Octobre - novembre-décembre 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Titre : La place de la pleine conscience dans la pratique diététique : illustration à travers l'accompagnement nutritionnel de l'obésité (2021) Type de document : Article Dans : Nutrition infos (71, Octobre - novembre-décembre 2021) Article en page(s) : p.37-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Pleine conscience (Mindfulness)Résumé : L'obésité est reconnue comme maladie chronique par l'OMS depuis 2007 et touche les différents domaines bio-psycho-sociaux chez l'individu. De nombreuses études ont prouvé l'efficacité de la méditation de pleine conscience dans lamélioration de nombreux paramètres bio-psycho-sociaux chez l'individu. Cet article propose de montrer comment la complexité de la maladie "obésité" implique, chez le diététicien, une prise en compte plus fine des besoins du patient et comment la pleine conscience peut être une technique au service de cette nécessité. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 71 (Octobre - novembre-décembre 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition infos. 71 (Octobre - novembre-décembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |