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Titre : | Nutrition et infertilité féminine (2009) |
Auteurs : | A. Donnadieu ; M. Pasquier ; C. Meynant ; Collectif |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 44, n° 1, 2009) |
Article en page(s) : | pp. 33-41 |
Descripteurs : |
HE Vinci Fécondité ; Infertilité ; Nutrition ; Techniques de reproduction assistée |
Résumé : | L infertilité concerne un couple sur six et un couple sur dix aura recours à des traitements inducteurs de l ovulation ou des techniques de procréation médicalement assistée. Au cours de la vie reproductive, de nombreux facteurs environnementaux comme la nutrition et le style de vie sont susceptibles d agir sur la fertilité. Le rôle du poids et des apports énergétiques sur la fonction ovulatoire sont bien établis que ce soit dans le sens de la restriction ou de l excès. Cependant, la composition alimentaire en hydrates de carbone, acides gras, protéines, vitamines et minéraux peut aussi avoir un impact sur l ovulation. De plus, les facteurs nutritionnels pourraient avoir une influence sur la maturation et la qualité ovocytaire ainsi que sur l implantation embryonnaire. Une connaissance plus approfondie du rôle de la nutrition dans la reproduction permettrait d établir des recommandations de prévention de l infertilité ou de proposer une prise en charge nutritionnelle associée aux traitements de l infertilité afin d augmenter les chances de grossesse. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |