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Lindice glycémique a été développé en 1981. Depuis, il a ses détracteurs comme ses partisans. Des études épidémiologiques récentes ont confirmé lassociation entre régime à indice glycémique élevé et risque de maladies cardiovasculaires. Une te[...]Article
Notre santé et nos systèmes d'alimentation ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animales et ultra-transformées. La règle des 3V BLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu : végétal (15% max d[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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De nombreuses réactions chimiques se produisent lors de la transformation des aliments. Une part importante de ces réactions est regroupée sous le nom de réaction de Maillard, aussi appelée glycation. Cette réaction lie de manière covalente des [...]Article
Les résultats de cette étude qui repose sur lanalyse dune cohorte populationnelle prospective provenant de 3 cohortes dinfirmières diplômées (NHS II, GUTS I et GUTS II) montrent que lalimentation ultratransformée chez les mères est probablem[...]Article
Les parents souhaitent faire un choix éclairé face aux nombreux aliments préemballés destinés aux enfants: céréales pour petit-déjeuner, biscuits, desserts lactés... Que ce soit dans une optique de prévention du surpoids ou bien tout simplement [...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Percentile. Vol. 27, n° 2 (Avril - Mai 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Le concept daliments hyper-transformés est nouveau. Il a été proposé par une équipe brésilienne dans le cadre de la classification NOVA des aliments en quatre groupes. Il est basé sur le fait que la transformation peut modifier les effets des a[...]Article
Les habitudes alimentaires et la composition des aliments influencent considérablement la santé humaine, Jusqu'à présent, les études sur l'impact des aliments sur la santé se sont principalement intéressées à la teneur en sel. [...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité VCP. Vol. 25, n° 3 (20 juin - 20 juillet 2020) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Charlotte Debras ; Bernard Srour ; Eloi Chazelas ; Chantal Julia ; Emmanuelle Kesse-Guyot ; Benjamin Allès ; Léopold K. Fezeu ; Pilar Galan ; Serge Hercberg ; Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Mathilde Touvier |Au cours des dernières décennies, loffre agro-alimentaire sest considérablement étoffée en matière daliments dits « ultra-transformés » (AUT). Il sagit de produits ayant subi dimportants procédés de transformation impactant fortement la mat[...]Article
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 73 (Avril - mai - juin 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Ces dernières années, l'existence d'un lien entre, d'une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d'autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plu[...]DisponibilitéExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité VCP. Vol. 25, n° 7 (20 décembre 2020 - 20 janvier 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Le concept daliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire daiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scien[...]Article
Background Food environments have changed rapidly, and the global interest in ultra-processed foods has increased. Ultra-processed foods are typically energy dense, high in sugars and fat, and low in fiber, protein, minerals, and vitamins. Objec[...]Article
Background Ultra-processed foods represent a considerable part of the diet of US children and adolescents, yet their association with total, abdominal, and visceral overweight/obesity remains understudied. Objective To examine associations betwe[...]Article
Dans notre cerveau, les nourritures grasses et sucrées auraient des effets neuronaux similaires à ceux des drogues dures. De quoi soulever la possibilité d'une addiction alimentaire.DisponibilitéExemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Cerveau & psycho. 160 (Décembre 2023) Périodique papier Ixelles Rez Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtPériodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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